Украинские беженцы могут попасть в рабство в Латвии

© Sputnik / Aleksei Kudenko / Перейти в фотобанкБеженцы из Мариуполя, которым удалось покинуть город несмотря на обстрелы
Беженцы из Мариуполя, которым удалось покинуть город несмотря на обстрелы - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пользуясь беспомощным положением беженцев, преступники предлагают им жилье, а затем вовлекают в трудовое рабство
РИГА, 11 мар — Sputnik. Европейские правоохранители предупредили своих латвийских коллег о том, что украинские беженцы рискуют стать жертвами торговли людьми, сообщает TV3.
Госполиция получила информацию о том, что поблизости от украинских центров приема беженцев могут находиться криминальные элементы, желающие заполучить украинцев для торговли людьми. Пользуясь беспомощным положением беженцев, преступники предлагают им жилье якобы в собственных домах и квартирах, а затем вовлекают в трудовое рабство.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Как украинские беженцы будут учиться и лечиться в Латвии
"Лица с Украины подвергаются очень высокому риску попасть в руки торговцев людьми. Для мужчин это было бы трудовой эксплуатацией. Для женщин - сексуальная эксплуатация", - говорит Армандс Лубартс, вице-президент Департамента по борьбе с торговлей людьми и сутенерством.
Госполиция и муниципальная полиция дежурят у центра приема беженцев в Доме конгрессов в надежде на то, что торговцев людьми это отпугнет. В последние дни полиция также проводила рейды.
Впрочем, у полиции мало возможностей предотвратить грозящую беженцам опасность. Когда частные лица предлагают разместить украинских беженцев в своих домах, официально никто не регистрируется, поэтому нет возможности приехать на внеплановую проверку, чтобы убедиться, что у людей все в порядке.
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
В Риге назвали официальное и неофициальное количество беженцев с Украины в столице
Отметим, что украинцы нередко попадали в трудовое рабство в Балтии и до начала конфликта на Украине - фирмы-посредники ввозили сюда людей, которые не имели права работать в ЕС, отбирали у них паспорта и не платили за выполненную работу.
По данным Департамента по борьбе с торговлей людьми и сутенерством, эксплуатировать человеческий труд в Латвии начинают всё беззастенчивее. Только в прошлом году было начато три уголовных процесса в связи с трудовой эксплуатацией, юристы считают, что на самом деле таких случаев гораздо больше.
Как сообщает Госпогранохрана, к настоящему времени в Латвию из Польши приехали 4300 украинцев. Места для размещения были предоставлены 631 человеку.
Лента новостей
0