В Латвии подорожали соль, сахар и подсолнечное масло

CC BY-SA 3.0 / Jānis Vilniņš / Jelgavas cukurs (cropped image) Упаковка латвийского сахара
Упаковка латвийского сахара - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала этого года соль подорожала ровно в два раза, выросли цены и на другие товары
РИГА, 31 мар — Sputnik. Спрос на соль в марте, по сравнению с январем, увеличился в 20 раз, рассказал председатель правления сети магазинов Lats Раймондс Окманис в эфире телеканала TV24.
"Цены тоже выросли: если в январе соль Pavariņš стоила 45 центов за килограмм, то сейчас она стоит 90 центов за килограмм", - говорит Окманис.
Изменение цен связывают и с логистическими переменами: раньше соль много возили из Беларуси, теперь ее везут, например, из Польши, а значит, и себестоимость с учетом транспортных затрат увеличивается.
Крымский содовый завод - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Соль на рану дефицита: в Сейме Латвии расскажут о вреде хлорида натрия
Выросли цены и на другие продукты питания.
"То же самое и с яйцами, маслом, сахаром — цены по сравнению с январем выросли на 30—50%. У масла будет рост даже на 70%. Но это понятно, потому что крупнейшим производителем подсолнечного масла являются Россия и Украина", — пояснил глава Lats.
Ранее сообщалось, что из-за санкций против России и Беларуси с полок латвийских магазинов пропали соль и сода. После этого латвийцы бросились делать запасы. В некоторых торговых сетях ограничили продажу части товаров в одни руки.
Однако, как показали результаты опроса Benu aptiekas, который проводился совместно с интернет-исследовательской компанией Gemius с 9 по 11 марта 2022 года, только 27% респондентов закупили продукты длительного хранения.
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Людям будет нечего есть: в Литве могут закончиться продукты
Министерство земледелия утверждает, что дефицита основных продуктов не будет - Латвия производит в 3,7 раза больше зерна, в 2 раза больше говядины и продуктов из нее, и в 1,7 раза больше яиц, чем потребляется в стране.
Правда, эксперты считают, что продукты останутся на полках магазинов, но существенно подорожают.
Лента новостей
0