Соль на рану дефицита: в Сейме Латвии расскажут о вреде хлорида натрия

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкКрымский содовый завод
Крымский содовый завод - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду, 16 марта, комиссией Сейма по социальным и трудовым вопросам будет выслушан и рассмотрен доклад о вреде соли для здоровья населения
РИГА, 15 мар — Sputnik. Ситуация на Украине привела к двойному удару на прилавкам: изъятию продукции России и Беларуси из-за санкций, а также исчезновению товара с Украины в силу нарушения поставок, пишет BВ.lv.
Инициатива менеджеров торговых сетей привела к подлинной панике — в первую очередь на солевом фронте.
А между тем законодательный орган Латвии крепко взялся за солевой вопрос. Завтра на комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам рассмотрят доклад о медицинских и юридических аспектах использования соли. Так как, по статистике, в течение года от ее избытка в Европейском союзе умирают 3,2 миллиона человек. Перебор натрия приводит к сердечно–сосудистым заболеваниям, раку желудка и хроническим почечным недугам.
Пищевая сода на стенде компании БСК представлена на II международной специализированной выставке Импортозамещение - 2016 в Международном Выставочном Центре Крокус Экспо - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Из-за санкций против России в Латвии пропали соль и сода
Сколько соли нужно человеку? Ученые спорят — к примеру, индейцы из племен бассейна Амазонки обходятся 0,2 грамма в день, а на севере Японии поглощают 10 граммов.
Так или иначе, оптимальной дозой, рассчитанной Всемирной организацией здравоохранения (с которой согласен Минздрав Латвии), являются 2 грамма. Однако если учесть многочисленные продукты, потребляемые нами, то выходит 10,8 грамма — то есть переедание более чем в 5 раз!
Государственный научный институт BIOR засвидетельствовал: 70% населения Латвии использует в питании слишком много соли. Тем самым они рискуют как минимум повышением кровяного давления — но при неблагоприятном прогнозе также коронарной недостаточностью, инфарктами и тому подобными бедами.
В старину страны нередко сотрясали соляные бунты. Сегодня "соляная политика" — вполне официальная стратегия Всемирной организации здравоохранения, в разрезе которой до 2025 года глобальное потребление соли к 2025 году предполагается уменьшить до 5 граммов в сутки для взрослого человека. Литва, к примеру, сумела за 6–летний период сократить объемы потребляемой соли на 19%. Подписалась под этим и Латвия, определив, между прочим, целый ряд категорий пищевой продукции, куда будут добавлять меньше соли: хлебобулочные изделия, мясные и рыбные продукты, соусы и пряности, хлопья и чипсы…
Статистика Латвии показывает, что побаловать себя солененьким более всего любят мужчины в возрасте 50–64 лет — тут среднедневная норма 13,4 грамма на человека. Дамы в диапазоне 35–49 лет наиболее умеренны — 8,1 грамма, хотя и этот объем вчетверо больше рекомендаций ВОЗ. Подсчитано, что рижане едят соли сравнительно меньше, чем в регионах. Соль также "стыкуется" с лишним весом. Выводы пока делаются предварительные — больше информации, маркировки, и прочей профилактики. Однако в документе для Сейма приводятся и примеры стран, которые ввели акциз на соль.
Один из самых знаменитых видов фаст-фуда в мире - хот-дог - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийские производители договорились класть в еду меньше соли и сахара
Лента новостей
0