Отношения России и Латвии "падают в бездну": посольство РФ о высылке дипломатов из Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство России в Латвии
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство России в Латвии прокомментировало намерение Риги выслать российских дипломатов из страны
РИГА, 20 мар - Sputnik. Латвийско-российские отношения и без того "падают в бездну", и высылка дипломатов РФ из страны в таком контексте будет иметь негативные последствия, говорится в комментарии посольства РФ в Латвии в Facebook.
Напомним, что глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс 18 марта сообщил о том, что Рига высылает трех сотрудников посольства России "из-за деятельности, противоречащей их дипломатическому статусу". Намерение выслать российских дипломатов также было высказано в Литве и Эстонии.
В комментарии российского посольства говорится о том, что "недружественные действия латвийской стороны, связанные с объявлением 18 марта 2022 года о высылке из Латвии трех сотрудников посольства России, будут иметь весьма негативные последствия для и так "падающих в бездну" российско-латвийских отношений".
© Facebook/посольство России в ЛатвииКомментарий посольства России в Латвии о высылке дипломатов
Комментарий посольства России в Латвии о высылке дипломатов - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Комментарий посольства России в Латвии о высылке дипломатов
В посольстве напоминают "партнерам" о том, что инициатива исходила от Латвийской Республики, поэтому и "вся ответственность за этот ничем не мотивированный шаг полностью лежит на латвийской стороне".
"Ответная реакция Российской Федерации не заставит себя ждать", - говорится в сообщении.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя высылку российских дипломатов из Латвии, Литвы и Эстонии, назвал это продолжением "вакханалии" стран Североатлантического альянса, которая началась в ответ на действия РФ по защите населения Донбасса.
"Мы, конечно, ответим на эти меры и, мне кажется, включаться в это соревнование этим странам, которые недолго существуют в качестве независимых государств, совершенно ни к чему", - сказал депутат.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0