Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство России в Латвии
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Прибалтики высылают сотрудников российских посольств. Латвия объявила о высылке трех дипломатов, Эстония – трех, Литва – четырех
РИГА, 18 мар — Sputnik. Латвия высылает трех сотрудников посольства России "из-за деятельности, противоречащей их дипломатическому статусу", написал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в Twitter. По его словам, решение было согласовано с Литвой и Эстонией.
Таллин высылает трех российских дипломатов, обвиняя их якобы в "подрыве безопасности" Эстонии и "распространении пропаганды", оправдывающей российскую военную операцию на Украине, сообщил МИД балтийской республики.
"Эстония высылает трех дипломатических сотрудников российского посольства в Таллине, которые нарушали Венскую конвенцию", - говорится в сообщении МИД в Twitter.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Без нефти и газа из России, зато вместе с НАТО: что нужно Латвии и ЕС по версии Ринкевичса
МИД Литвы высылает четырех сотрудников посольства РФ.
"18 марта российский посол Алексей Исаков был вызван в Министерство иностранных дел Литвы, и ему была вручена нота, в которой четыре сотрудника российского посольства в Литве объявлены нежелательными за их деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом", - говорится в заявлении МИД Литвы. Отмечается, что дипломаты должны покинуть страну в течение пяти дней.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя высылку российских дипломатов из Латвии, Литвы и Эстонии, назвал это продолжением "вакханалии" стран Североатлантического альянса, которая началась в ответ на действия РФ по защите населения Донбасса.
"Мы, конечно, ответим на эти меры и, мне кажется, включаться в это соревнование этим странам, которые недолго существуют в качестве независимых государств, совершенно ни к чему", - сказал депутат.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0