В Латвии хотят строить больше ветропарков, но жители против

Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство доводов населения против строительства ветряных электростанций нерациональны, считают эксперты
РИГА, 29 мар — Sputnik. Жители Курземе протестуют против строительства ветряных электростанций, сообщает Diena.lv.
В 2020 году стало известно, что в Таргальской волости Вентспилсского края будет построен ветропарк из десяти ветряков высотой 250 метров, что вызвало недовольство местных жителей.
Действующими нормативными актами установлено, что расстояние между ветропарками и населенными пунктами должно составлять не менее 800 метров.
Ветряные электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Ветряки высотой в 6 памятников Свободы: аргументация девелоперов унижает местных жителей
В протестном письме жителей Курземе приведены следующие контраргументы против строительства ветряных электростанций: неблагоприятное воздействие на птиц и здоровье человека, а также ухудшение качества мобильной связи и снижение стоимости недвижимости.
Исследователь Института охраны окружающей среды и отопительных систем РТУ Дзинтарс Яунземс поясняет, что большинство доводов населения против строительства ветряных электростанций не рациональны и связаны с невежеством и ничем не обоснованными страхами, которыми, по его мнению, успешно пользуются лоббисты ископаемого топлива.
Оценивая аргумент о вредном воздействии ветропарков на здоровье человека, следует иметь в виду, что в признанных научных журналах есть масса публикаций по этому вопросу, и ни одно исследование не обнаружило прямой связи между ухудшением здоровья населения и проживанием вблизи ветроэлектростанций. Исследования показали, что основным побочным эффектом может быть некоторое раздражение без серьезных объективных последствий для здоровья.
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Борьба с ветряными мельницами: новая проблема ветропарков
В конце февраля правительство поручило двум государственным предприятиям – Latvijas valsts meži и Latvenergo – начать совместную работу над развитием ветряных парков. Согласно решению правительства, парки должны начать работу до 2027 года, "чтобы обеспечить энергетическую независимость от российского природного газа".
Один из способов этого добиться – готовящийся законопроект, который позволит не проводить оценку воздействия на окружающую среду перед строительством ветряных электростанций. Впрочем, консультативный совет по окружающей среде выступает против принятия этого законопроекта.
В конце февраля Европарламент призвал к ускорению выдачи разрешений на строительство ветропарков. Еврокомиссия призвала страны ЕС ввести в силу директиву 2018 года о возобновляемых источниках энергии, которая включает требование о выдаче разрешений в течение двух лет после подачи заявки. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон назвала выдачу разрешений "одной из ключевых проблем" для возобновляемых источников энергии.
Лента новостей
0