Главный враг возобновляемой энергии в Европе - бюрократия

© Sputnik / Sergey MelkonovВетряк на побережье в Лиепае
Ветряк на побережье в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европе пять производителей ветряных турбин, четыре из которых в настоящее время работают себе в убыток
РИГА, 24 фев — Sputnik. Сложные и медленные процедуры получения разрешений тормозят развертывание ветроэнергетики в Европе, а это означает, что ЕС, скорее всего, не достигнет своих климатических целей и дольше будет зависеть от ненадежных поставок газа, сообщает Euractiv.
"Проблема не в земле. И не в финансах. И не в технологии. И не в общественном мнении. Все дело в сложности разрешительных процедур", — говорит генеральный директор Ассоциация производителей ветряной энергии WindEurope Джайлс Диксон.
Ветряные электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Компания из Дании хочет построить в Латвии ветряной парк за несколько миллиардов евро
Согласно отчету WindEurope, в 2021 году в ЕС было установлено 11 гигаватт ветряных электростанций, а к 2026 году ожидается установка в среднем 17,6 гигаватт. Это меньше 32 гигаватт, которые, по словам представителей отрасли, необходимы для достижения цели ЕС по доле 40% возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления к 2030 году.
Несмотря на то, что 2021 год был рекордным для ветряных установок, общая мощность которых в ЕС достигла 189 гигаватт, прогресс был на 11% ниже, чем прогнозировалось ветроэнергетикой в ​​прошлом году, говорится в отчете.
И хотя уровень ветроэнергетики в Европе, как ожидается, вырастет в течение следующего десятилетия, он будет далек от необходимого роста из-за проблем с цепочками поставок и проблем с разрешениями, добавляется в отчете.
Обеспокоенность отрасли разделяют политики ЕС. На прошлой неделе Европарламент призвал к ускорению выдачи разрешений на строительство ветропарков. Еврокомиссия призвала страны ЕС ввести в силу директиву 2018 года о возобновляемых источниках энергии, которая включает требование о выдаче разрешений в течение двух лет после подачи заявки. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон назвала выдачу разрешений "одной из ключевых проблем" для возобновляемых источников энергии.
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Борьба с ветряными мельницами: новая проблема ветропарков
Проблемы с разрешениями не только ставят под угрозу климатические цели ЕС, но и наносят ущерб ветроэнергетике Европы. По словам Диксона, в Европе пять производителей ветряных турбин, четыре из которых в настоящее время работают себе в убыток.
"За последние два года отрасли пришлось закрыть заводы по производству турбин и компонентов в Германии, Испании и Дании — традиционных оплотах ветровой промышленности Европы", — сообщила WindEurope в письме главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
По мнению ассоциации, европейский рынок слишком мал для поддержания отрасли, которая рискует уступить позиции китайским конкурентам. Она призвала ЕС упростить процессы выдачи разрешений, поддерживать инновации и избегать случаем, когда за права на строительство ветряной электростанции необходимо платить.
"Существует связь между сложностью разрешительных процедур и юридическими проблемами, с которыми мы часто сталкиваемся, потому что чем сложнее ваша форма заявки на получение разрешения, тем легче высокооплачиваемому юристу найти в этой форме ошибки", — говорит Диксон.
Цели стран ЕС по строительству ветроэнергетики на самом деле амбициозны.
Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Ветер вместе, а море врозь: Латвия хочет строить ветряки вместе с Литвой
В 2021 году больше всего новых ветряных установок в ЕС было в Швеции (2,1 гигаватта), за ней следуют Германия (1,9 гигаватта) и Нидерланды (1,3 гигаватта).
Центральная и Восточная Европа также присматриваются к энергии ветра. Большие амбиции и у стран Балтии. Например, в последнем квартале 2021 года было больше всего заказов у ​​разработчиков ветряных электростанций было в Литве. Амбициозные планы есть и у Польши.
Германия рассматривает возможность упрощения правил и процедур для достижения цели нового правительства по установке 5 гигаватт наземной ветроэнергетики со следующего года и 10 гигаватт с 2027 года.
Однако установщики ветрогенераторов в Германии и остальных странах ЕС сталкиваются с другой проблемой: сопротивлением со стороны групп противников ветроэнергетики, которые в последние годы стали лучше организованы и лучше финансируются.
Основанием для юридических баталий чаще всего является влияние ветроэнергетики на биоразнообразие. По словам Диксона, установщики турбин избегают маршрутов перелетных птиц и часто устанавливают датчики, чтобы предотвратить попадание птиц в турбины. Он добавил, что на установленных в море ветряках селятся моллюски, что помогает восполнять запасы рыб.
Директива ЕС по возобновляемым источникам энергии в настоящее время пересматривается и включает более быстрые процедуры выдачи разрешений для ветряных электростанций.
Лента новостей
0