Борьба с ветряными мельницами: новая проблема ветропарков

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Подписаться
Ветряные турбины становятся все мощнее, и сорокаметровые лопасти старых турбин громоздятся на свалках
РИГА, 26 июн — Sputnik. Одни считают ветряные турбины прекрасным способом получать "зеленую энергию", другие - угрозой для биоразнообразия и прекрасных пейзажей, однако вопрос их экологичной переработки может поставить всех в тупик, пишет Euronews.
Вскоре в Европе разберут огромное количество ветряных турбин, но только малую часть из них - по настоянию местных жителей. Большинство турбин были поставлены еще в 1990-х годах и нуждаются в замене. Новые турбины будут куда более продуктивными.
"Мы перейдем от 2 до 4,2 мегаватт на турбину, то есть утроим количество произведенного электричества. Мы будем получать более 9 тыс кВт/ч, это обеспечит электричеством 5 тыс 800 семей," - говорит проектный менеджер энергетической компании Engie Belgium Элизабет Каленза.
Ветряные электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2020
Вентспилс собираются окружить 75 ветряками высотой до шести памятников Свободы
К 2030 году в Европе предполагается заменить 5 тыс 700 ветряных турбин. Однако, хотя 90% старой турбины можно переработать, проблемой остаются лопасти, сделанные из композитных материалов, которые очень прочны, и не поддаются переработке. Лопасть ветряной турбины длиной около 40 метров и весит семь тонн.
Сейчас большинство старых лопастей используют снова, однако через пять-десять лет их станет так много, что придется что-то менять.
"Сейчас около 80% ветряных турбин, которые мы разбираемся, используются где-то в другом месте, а 20% перерабатываются, потому что использовать их снова экономически нерентабельно. Однако через пару лет 80% придется перерабатывать - они не смогут конкурировать с новыми более мощными турбинам," - объясняет Вим Роббертсен, управляющий директор компании Business in Wind, специализирующейся в переработке турбин.
В Европе большинство лопастей, которые не используются заново, попадают на свалку, Только четыре европейских страны - Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия - запретили эту практику. Ассоциация производителей ветряной энергии Wind Europe предлагает к 2025 году запретить выбрасывать лопасти турбин на свалку во всем ЕС.
"Считается, что эти лопасти не токсичны и их можно выбрасывать на свалку, но это трата ценных ресурсов и не соответствует стремлению ветряной индустрии к безотходной экономике," - говорит генеральный директор Wind Europe Джайлс Дисон.
Свалка - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2018
"Золотые" горы компоста: Латвия отправит 32 миллиона из еврофондов на свалки
В настоящее время только несколько предприятий в Европе умеют перерабатывать лопасти - это сравнительно новая технология. Испанский стартам Reciclalia перерабатывает лопасти из Франции, Португалии и Северной Африки, и надеется, что к концу 2021 года сможет перерабатывать полторы тысячи лопастей в год.
"Мы можем избавиться от всей органики в этих композитных материалах, так что в конце мы получаем стекловолокно и, что еще важнее, чистое углеволокно, которое можно использовать заново. Мы работаем с компаниями в таких разных секторах экономики как производство керамики, строительство и транспорт, включая автомобильный и авиационный секторы," - говорит управляющий директор Reciclalia Давид Ромеро.
Представители ветряной индустрии надеются, что запрет на выбрасывание лопастей в ЕС ускорит развитие технологий переработки, благодаря чему, в свою очередь, вырастет спрос на переработанные материалы. Со своей стороны, крупнейшая ветряная компания мира, датская Vestas, стремится к тому, чтобы разработать полностью перерабатываемую лопасть.
Свалка шин - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2019
Попытка справиться с катастрофой: в Тукумсе откроется завод по переработке шин
"Сейчас наши лопасти можно переработать на 42-43%, так что есть, куда расти. Но если вы спрашиваете, когда мы сможем достичь 100%, то до этого еще далеко," - говорит глава департамента устойчивости Vestas Лиза Экстранд.
Однако Парижский междисциплинарный научно-исследовательский институт энергетики задает другой вопрос - сколько именно энергии нам на самом деле нужно?
"Мы всегда представляем, что энергия должна производиться с максимальной производительностью, с наилучшей возможной эффективностью или, наоборот, с максимальной мощностью. На самом деле, природа так не работает. Когда животное передвигается, оно хочет как можно меньше устать к концу дня. Так что основной характеристикой производства энергии должно быть стремление к снижению потребления. Иными словами, нам надо изменить то, как функционирует наше общество," - говорит доцент Эрик Эбер.
Лента новостей
0