Вентспилс собираются окружить 75 ветряками высотой до шести памятников Свободы

CC0 / pixabay / Oimheidi / Ветряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Латвия
Частная компания собирается добиться разрешения на грандиозную вырубку курземских лесов под ветряки, которые будут видны из любой точки Вентспилса; местные жители готовятся дать отпор

РИГА, 13 окт — Sputnik. Жители Вентспилса и Вентспилсского края начали войну против ветроэнергетических компаний, которые хотят построить много ветрогенераторов доселе невиданного в Латвии размера на государственной земле на лесистой территории Северного Курземе. Ветряки будут достигать высоты 250 метров, что вызовет массовое загрязнение ландшафта и значительно понизит качество жизни местного населения, пишет Neatkarīgā.

Ветряная электростанция на море - Sputnik Латвия
Подводные камни морского ветропарка: Латвия и Эстония в борьбе против энергодефицита

По всей Европе жители относятся к ветропаркам, примерно как к свинофермам — чем дальше с глаз, тем лучше. Поэтому датчане строят свои фермы в Латвии. Но в отличие от мяса, ветровая энергия никому, кроме производителей, не нужна. Она намного дороже традиционной, вырабатываемой на даугавских ГЭС или ТЭЦ Latvenergo, и субсидируется за счет ненавистного жителям компонента обязательной закупки электроэнергии.

Если не считать небольших придомовых ветряков, энергии которых хватит только на пару лампочек, большинству латвийцев и экономике страны ветрогенераторы пока что приносят только вред: и из-за загрязнения ландшафта, и из-за миллионов, которые каждый год выплачиваются владельцам ветропарков из средств налогоплательщиков. Политики обосновывают эту схему необходимостью увеличить использование возобновляемых ресурсов и интересами энергетической безопасности. А жители напоминают о необходимости заботиться о своем здоровье, которому ветряки, по одним данным, вредят, а по исследованиям, заказанным самими ветроэнергетическими компаниями, едва ли идут на пользу.

Им нужна земля

Ветроэнергетика могла бы вообще не обращать внимания на жителей и кормиться с КОЗ или других "зеленых" схем, если бы ей не нужна была земля. Чем больший ветряк необходимо построить, тем большую площадь под ним нужно вырубить и залить бетоном. Даже если владелец конкретного участка за 2000 евро в год готов спокойно отдать его на любые нужды, соседей это не устраивает.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

К примеру, намерение построить гигантские турбины в Добельском крае пока потерпело неудачу, несмотря на то, что дочерняя фирма шведской компании Eolus Latvia обещала быть первым ветроэнергетическим предприятием в Латвии, которое не будет претендовать на субсидии КОЗ.

Однако жители организовали массивную кампанию протеста и заставили политиков принять отрицательное решение, мол, пусть шведы сами у себя строят ветряки, раз уж это так безопасно.

Высотой в шесть памятников Свободы

Теперь с жителей Добельского края берут пример жители Северного Курземе. В этом регионе окружающую среду ветряки изменят еще больше, потому что на вырубку и установку ветрогенераторов на частной или государственной земле здесь претендуют три предприятия, представляющие разные группы интересов. В целом они хотят поставить вокруг Вентспилса 75 ветротурбин.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
План на 10 лет: Латвия увеличит количество ветропарков и солнечных батарей

Против двух из этих проектов начат сбор подписей. SIA "4 Wind" подало заявку на установку 4 ветряков в Попской волости. SIA "Ventspils Wind" - десять ветрогенераторов на территории Попской и Таргальской волости, недалеко от автодороги Рига — Вентспилс и высоковольтной линии электропередачи. Планируемая высота — до 240-250 метров, это шесть памятников Свободы! Диаметр ротора — 158-250 метров.

Но это небольшие проекты, а на очереди по-настоящему огромный. Предприятие со связями в Чехии SIA "Envirsus" хочет провести через правительство проект вырубки леса на большой территории, принадлежащей государству, и построить неподалеку от Вентспилса 61 турбину. Если идея реализуется, город фактически окажется окружен огромными ветряками, которые будут видны из любой точки Вентспилса.

Вмешались местные журналисты

В кампанию против этого проекта включилась и региональная газета Ventas Balss. Сначала сбор подписей начала одна из журналисток, потом к ней присоединился весь коллектив, а теперь подписаться можно прямо в редакции.

Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия
Латвия получает больше половины энергии из возобновляемых источников

Главный редактор Гундега Мертена называет продвижение проекта проявлением вседозволенности, могущества ветроэнергетического лобби и коррупции.

"Самоуправления теряют смысл, если без ведома и разрешения жителей перед их дверьми и окнами можно строить ветрогенераторы. Мы этого не допустим и будем бороться!

Мне никто не докажет, что, если вырубить 250 гектаров латвийских лесов и поставить там ветрогенераторы, Латвия станет более зеленой.

Научно доказано, что ветрогенераторы вредят здоровью, вредят природе, мешают связи и не являются экономически эффективными, если только мы не платим миллионы из своего кармана.

И наконец, ветрогенераторам нет места в латвийском ландшафте. Вентспилсский край письменно обязался его сохранить", - подчеркнула она.

Малая ГЭС у поселка Нерета в Айзрауклесском районе. - Sputnik Латвия
Обратная сторона КОЗ в Латвии: владельцев "зеленой" энергии тоже "кинули"

Редактор не преувеличила: проект действительно подразумевает грандиозную вырубку леса, об этом можно прочитать в соответствующем информационном сообщении, поданном в кабмин. Общий объем инвестиций — 230 миллионов евро.

После обсуждения на совещании госсекретарей проект три года мариновался в базе кабмина без продвижения. Но теперь этот вопрос актуализировало отраслевое лобби: 1 октября Ассоциация ветровой энергии встретилась с чиновниками, чтобы обсудить возможные компенсационные механизмы при строительстве ветропарка на земле государственных лесов, варианты проведения конкурса на предоставление права застройки, необходимость принять такие правовые акты, которые разрешили бы построить ветропарк в лесах.

Основания для отказа

Для проекта такого масштаба совершенно точно необходимо провести полную оценку влияния на окружающую среду, которая уже организована для двух других более мелких проектов. Необходимо провести общественные обсуждения, на которых местное сообщество однозначно скажет нет. Но окончательное решение примет Вентспилсская краевая дума.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Бюджет страны на ветер: переход на "зеленую" энергию может разорить Латвию

Как рассказал ее глава Айварс Муцениекс, уже сейчас в крае есть несколько ветрогенераторов: девять в Платене у Рижского шоссе, три в Веде, один в Сарнате и еще в нескольких местах. Территориальное планирование не запрещает строить ветрогенераторы на сельскохозяйственной земле. По его словам, возможность вырубить лес для установки ветряков в планировании не предусмотрена.

По сути, все существующие ветряки небольшие по сравнению с теми, которые предусмотрены новыми проектами, и, как признает глава края, действительно сложно представить, как они впишутся в ландшафт, если их будет видно фактически отовсюду.

Он отметил, что необходимо дождаться результатов оценки влияния проекта на окружающую среду — здоровье людей, экологию, животных и ландшафт.

"Нам необходимо обоснование для принятия отрицательного решения", — резюмировал Муцениекс.

Местные жители уже стали собирать соответствующие аргументы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский