Ветряки высотой в 6 памятников Свободы: аргументация девелоперов унижает местных жителей

© Pixabay / OimheidiВетряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Если верить экспертам, нанятым девелоперами проекта гигантской ветроэлектростанции, бетон полезен для леса, особых природных ценностей под Вентспилсом не наблюдается, а 250-метровые мачты только обогатят местный ландшафт
РИГА, 1 июл — Sputnik. Завершается общественное обсуждение проекта ветроэлектространции в Курземе, который должен полностью изменить облик окрестностей Вентспилса, Попе и Таргале. Сейчас там уже есть ветряки, строятся и другие, но таких высоких ветрогенераторов – по 250 метров – Латвия еще не видела. Аргументация девелоперов проекта унижает достоинство местных жителей, считает Neatkarīgā.
Датские свиноводы выбирают разместить свои новые фермы в Латвии, потому что в своей стране для них места нет. Так же и датские ветроэнергетики выбирают Латвию. В данном случае истинными выгодоприобретателями десяти новых ветряков (поначалу) будут четыре гражданина Дании.

Вместо леса бетон и стекловолокно

В латвийских документах о планировании значится, что ветроэнергетику желательно развивать в море, где турбины не мешают людям. Но на практике ветряки строят по возможности ближе к обжитым местам, потому что там доступно и подключение к электричеству, и дороги, по которым везут столбы и лопасти для строительства.
Для этих конкретных десяти ветряков, которые SIA "Ventspils Wind" планирует построить в Таргальской волости Вентспилсского края, необходимы очень большие дороги, потому что ветрогенераторов такого размера в Латвии еще не бывало, да и в Европе их редко где встретишь. Высота 250 метров, диаметр ротора 170 метров.
© SputnikВысота будущих ветряков в Курземе в сравнении
Высота будущих ветряков в Курземе в сравнении - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Высота будущих ветряков в Курземе в сравнении
Инициативная группа жителей Pret vēja turbīnām Z-Kurzemē предлагает сравнить такую махину с ростом человека, который кажется просто точкой, дом похож на спичечную головку, а тридцатиметровые деревья кажутся травой. 250 метров – это шесть памятников Свободы. И для каждого из этих ветряков, как и для каждого последующего, нужно будет освободить от леса площадь в 0,6 гектара, а для фундамента мачты необходимо будет до 1000 кубических метров армированного бетона. Вместо леса будет бетон и стекловолокно.

Время на исходе

По заказу датской стороны предприятие SIA "Vides eksperti" подготовило оценку влияния проекта на окружающую среду и предоставило его на общественное обсуждение, которое досрочно проводится до 2 июля. Вся информация доступна на сайте Бюро по экологическому надзору, а также на сайте авторов доклада.
В целом в докладе очень благожелательно оценивается перспектива заставить Северную Курземе ветряками, иногда оценки доходят до абсурда. Эксперт Лига Страздиня заявляет, что "на исследуемой территории констатирована низкая плотность биологически значимых природных ценностей", хотя тут же находится Платенское болото и охраняемая территория европейского значения Natura 2000. Эксперт Карлис Миллерс убеждает, что "строительство ветроэлектростанций не нанесет значительного вреда местной орнитофауне ни в период осенней, ни весенней миграции". Хотя птицы летят к морю как раз по территории Таргальской волости и пилтенских полей. Здесь, на западе Курземе, пролегает значимый маршрут птиц.
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Борьба с ветряными мельницами: новая проблема ветропарков

Мачты укрепят курземский ландшафт

Еще более необычное заключение дано по поводу ожидаемого загрязнения ландшафта: "Как отмечается в исследованиях ландшафта Вентспилсского края и его ценности, различные индустриальные объекты (в том числе и ветропарки) в отдельных случаях могут укрепить и разнообразить визуальную ценность ландшафта".
Еще абсурднее ответ на вопрос первоначального общественного обсуждения, который экологический консультант Иева Лагановска переслала инициативной группе. Вопрос звучал так: когда ветряки отслужат свой срок, будет ли вместе с башней убрано бетонированное основание. Оказалось, что нет, планируется только снять верхний слой бетона на глубину 75 сантиметров.
Обоснование такое: бетон полезен для леса:

"Бетон имеет благоприятное воздействие на рост деревьев, потому что он снижает кислотность лесных почв, так что нет необходимости в ощелачивании земли или других мероприятиях по снижению ее кислотности".

На суше дешевле

Бизнесмены и нанимаемые ими эксперты готовы переписывать любые глупости, чтобы протащить проект. Такое отношение не редкость для желающих реализовывать другие "зеленые" проекты. Когда жители читают эти заключения, выводы и исследования, они должны понимать, что их водят за нос, а если они не пойдут на поводу, на них могут подать в суд, как это случилось в Тукумсе, где бизнесмены, лоббирующие ветрогенераторы, обжаловали отказ местной думы предоставить разрешение на строительство.
В руках ветроэнергетиков универсальный аргумент: "Строительство ветроэлектростанций соответствует общей энергетической политике Латвии, которая в связи с основными ориентирами ЕС предусматривает все большее место возобновляемой энергии в общем энергобалансе Латвии и Евросоюза".
Но строить ветряки в море невыгодно, поэтому им нужна латвийская суша.
Ветряк на побережье в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Афера КОЗ в Латвии надолго: кто виноват, кто платит и что делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский