В самоуправлениях не хватает сотрудников миграционной службы

© SputnikРижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправления уже сами готовы заполнять документы беженцев и делать их фотографии
РИГА, 25 мар — Sputnik. Мэры самоуправлений и Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) рассказали о проблемах с приемом украинских беженцев и необходимой помощи государства, пишет Diena.lv.
По их словам, самый важный вопрос, в котором остро необходимо участие государства - это поддержка частных лиц, которые размещают беженцев с Украины у себя дома или позволяют им пользоваться своими квартирами.
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Украинским беженцам в Латвии выдадут по 272 евро и разрешат работать
Ранее глава МВД Мария Голубева предложила распределять беженцев по самоуправлениям пропорционально числу местных жителей и с учетом наличия соответствующих помещений, чтобы они не концентрировались в Риге.
Мэр Риги Мартиньш Стакис в начале недели предложил в каждом историческом крае открыть по центру поддержки украинских беженцев, однако реакции на это предложение пока не было.
Советник ЛСС Айно Салминьш отметил, что недостаточное количество сотрудников Государственной пограничной охраны и Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) является проблемой.
То, что УДГМ "надрывается", признает и мэр Валмиерского края Янис Байкс. Он договорился, что самоуправление самостоятельно заполнит необходимые анкеты на беженцев, сделает фотографии и подаст документы в УДГМ.
"Но даже при этом ресурсов УДГМ будет недостаточно", - подчеркнул Байкс.
Дети - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Украинским детям в Латвии наймут украинских нянь: в детсадах места нет
Он также отметил, что ситуация быстро меняется: изначально беженцы говорили, что поживут здесь всего неделю, а потом вернутся на Украину, но теперь они понимают, что возвращаться некуда, и рассматривают возможность остаться в Латвии.
Из-за этого также необходимы изменения в законе, потому что сейчас, если украинцы не зарегистрируются как беженцы, муниципалитет не сможет предоставить квартиру. Валмиера планирует принять решение о поддержке для тех, кто принял беженцев в свои дома или предоставил им в пользование свои квартиры.
Вчера после встречи с представителями самоуправлений Голубева выразила надежду, что министерства экономики и финансов достигнут договоренности по этому вопросу уже в понедельник.
Лента новостей
0