Стакис призвал открыть в каждом крае центр для беженцев

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБеженцы на польско-украинской границе
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге открыли второй центр поддержки жителей Украины в бывшем здании РТУ
РИГА, 22 мар — Sputnik. В каждом историческом крае следует открыть по центру для украинских беженцев, заявил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис, сообщает Mixnews.lv.
Если самоуправления не могут договориться между собой, где открывать центр, решение должно принять правительство, сказал Стакис. Он предупредил, что наступит момент, когда возможности Риги принимать людей будут исчерпаны.
Ранее глава МВД Латвии Мария Голубева заявила, что самоуправлениям, расположенным в пригородах Риги, следует пересмотреть свое отношение к вопросу приема украинских беженцев. Представителей самоуправлений это удивило - они считают, что уже делают все возможное.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Стакис: эта волна беженцев в Риге - не последняя
Вчера Стакис открыл еще один центр поддержки жителей Украины в бывшем центральном здании Рижского технического университета (РТУ). Он отметил, что при создании нового центра приняты во внимание все прежние недочеты.
Руководитель центра Петерис Грубе подчеркнул, что в новом центре люди в одном месте могут получить всю необходимую помощь. В центре в три смены работают 24 социальных работника, здесь имеется игровая комната для детей и можно получить психологическую помощь. В здании есть столовая, где у беженцев есть горячая еда.
Сотрудники Государственной пограничной охраны идентифицируют личность людей, здесь можно получить SIM-карты и э-талоны на 20 поездок, помощь с поисками жилья, оформлением виз и видов на жительство, узнать о возможностях трудоустройства, записи к врачам, получения медицинских услуг и необходимых лекарств, подать заявление на получение пособий и продуктовых пакетов, записать детей в школы и детские сады.
В центре для беженцев в Доме конгрессов также по-прежнему можно получить всю необходимую информацию. В период с 7 по 18 марта здесь зарегистрировалось 6253 беженца. В минувшие выходные в нем работали 147 человек, которые оказывали помощь жителям Украины.
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Центр поддержки украинских беженцев в Риге теперь работает без выходных
По данным МВД, в целом до 20 марта за помощью в латвийские самоуправления обратились 9333 украинских беженца.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0