Госполиция рассказала о преступлениях против украинских беженцев в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо сорванных украинских флагов или написанных на остановках буквах Z против беженцев совершались и серьезные преступления
РИГА, 25 мар — Sputnik. За последний месяц Госполиция начала 34 административных и 10 уголовных процессов, связанных с агрессией против украинских беженцев или поддержкой действий России, сообщается на сайте полиции.
Административные процессы в основном относятся к буквам Z и V - символам российских вооруженных сил, которые используются для обозначения техники в военной операции по демилитаризации Украины. В настоящее время в Сейме рассматривается законопроект о введении административной ответственности за их публичное использование.
Автопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Буквы Z и V Госполиция Латвии объявила "подозрительными"
В настоящее время полиция считает, что писать буквы Z и V на объектах инфраструктуры или транспортных средствах - это мелкое хулиганство. Также полиция выявила ряд случаев, когда хулиганили несовершеннолетние, которые плохо понимают значение этих символов, и призвала родителей обсудить с детьми значение и возможные последствия таких действий.
Также возбуждены дела об административном правонарушении за нарушение правил проведения собраний, пикетов и митингов.
Кроме того, начато десять уголовных процессов, большинство из которых касаются преступлений, направленных против украинских флагов. Пять из них возбуждены по факту кражи или поджога украинского флага: два таких случая выявлены в Риге, и по одному в Юрмале, Лиепае и Резекне.
Пассажиры в рижском трамвае - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Наклейки с украинским флагом срывают в рижском транспорте: вмешается полиция
Три уголовных процесса начаты по фактам преступлений, связанных с порчей автомобилей, принадлежащих гражданам Украины.
Один такой случай констатирован в Даугавпилсе, где у принадлежащего гражданину Украины транспортного средства было повреждено лобовое стекло и проколота шина, второй случай произошел в Риге, в Зиепниеккалнсе, стекло автомобиля выбили палкой. В Агенскалнсе с автомобиля, принадлежащего гражданину Украины, украли государственные регистрационные номерные знаки.
Самое тяжкое преступление, направленное против украинского беженца, было совершено в Риге - знакомый украинской беженки, у которого женщина остановилась, изнасиловал ее. По факту произошедшего начат уголовный процесс, виновный задержан.
По данным МВД, в Латвии официально приюта попросили 5,4 тысячи украинцев, а сколько разместилось у знакомых и родственников – неизвестно. Сейчас беженцам в Латвии выдано более 4,5 тысячи виз, которые позволяют им находиться в Европе и работать.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
"Узнают, что с детьми, и отказывают": украинские беженцы не могут снять квартиру в Латвии
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0