"Узнают, что с детьми, и отказывают": украинские беженцы не могут снять квартиру в Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженцы с Украины все чаще в Латвии сталкиваются с отказами арендодателей - одни не хотят сдавать квартиры семьям с детьми, другие не согласны с тем, что люди планируют краткосрочную аренду
РИГА, 24 мар — Sputnik. Несмотря на активную поддержку и помощь беженцам с Украины, которую оказывают на всех уровнях госуправления Латвии, а также обычные жители страны, проблема с жильем по-прежнему стоит крайне остро. Многие арендодатели прямым текстом отказывают украинским беженцам в аренде и даже просят их покинуть уже снятую квартиру, узнав, например, что у них несколько детей.
О таком крайне неприятном случае рассказала одна из волонтеров в закрытой группе Facebook* по поддержке беженцев. По словам Ренаты, женщине с Украины с тремя детьми, в срочном порядке приходится искать новое жилище, так как из старого ее выгоняют.
"Женщина с Украины с тремя детьми срочно ищет жилье в Риге. Сегодня просмотрели пять квартир, но, узнав, откуда семья и что в ней есть дети, все отказывали. Семья готова оплачивать все платежи, в случае необходимости даже готова потом сделать ремонт, но "отзывчивость" людей удивляет. Семью завтра выселят, так как хозяева узнали, что у них несколько детей. Если можете помочь, будем признательны. Желательно окрестности Пурвциемса/Плявниеки", - обратилась за помощью к пользователям соцсетей Рената.
© Скриншот поста в социальной сетиСкриншот поста в социальной сети
Скриншот поста в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Скриншот поста в социальной сети
Большинство комментаторов осудили такое отношение к беженцам местных арендодателей, а другие отметили, что не стоит тут искать каких-то подводных камней - и даже местным жителям с детьми снять квартиру обычно не так уж легко.
Крики о помощи распространяются и в Twitter, где волонтеры сбиваются с ног в поисках хоть какой-то квартиры для беженцев с Украины. На этот раз проблема с жильем выявилась не в Риге, а в Юрмале.
"Двум украинским женщинам мой друг нашел работу в Юрмале, но уже пять дней не может найти квартиру для аренды. Может быть, кто-то знает, где снять квартиру в таком месте, чтобы можно было добраться на общественном транспорте в Дубулты?" - написала журналистка Анитра Тоома.
© Twitter / Screenshot: Kadiķkvēpiņš Скриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Скриншот поста в Twitter
Отметим, что услугу по размещению и обеспечению питанием беженцев государство предоставляет первые 3 месяца. И за это самоуправления получают от государства компенсацию из средств бюджета на непредвиденные расходы. Столичное самоуправление таким образом помогло уже примерно 1100 беженцам.
Вице-мэр Риги Линда Озола сообщила, что на туристических объектах сейчас проживают примерно 900 жителей Украины. К тому же в данный момент заключаются дополнительные договоры с туристическими объектами, служебными гостиницами, общежитиями, чтобы приютить гражданских жителей Украины.
Напомним, что на прошлой неделе известный латвийский бизнесмен и меценат Евгений Гомберг поделился в Facebook* своим опытом общения с украинскими беженцами, которым сдал свою квартиру.
По его словам, за две недели звонили только украинцы и жаловались, что многие арендодатели с ними не хотели разговаривать, "украинцам не сдаем".
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0