Буквы Z и V Госполиция Латвии объявила "подозрительными"

© Sputnik / Кирилл ШипицинАвтопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске
Автопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранительные органы в Латвии будут задерживать и проверять владельцев машин, на которые нанесены буквы Z и V, флаги ЛНР и ДНР, а также символика СССР
РИГА, 5 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Госполиция Латвии объявила о пристальном контроле за машинами, на которых будут нанесены буквы Z и V, а также другие "подозрительные надписи и изображения".
Вчера в Риге, в спальных районах и в публичных местах, наблюдалась повышенная активность экипажей полиции, муниципальной и государственной. Возможно, похожее происходило и в других городах Латвии. Госполиция распространила заявление, что будет пристально следить за машинами "с подозрительными надписями и символами".
Под особый контроль попадут машины, на которых будут написаны буквы Z и V, а также другие буквы – O, X и А. Фиксироваться будут автомобили с символами и флагами Донецкой народной республики, Луганской народной республики, символами и флагами СССР. Водители этих машин, сообщают в полиции, "будут задержаны и проверены".
Военнослужащие Народной милиции ДНР - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина: идет гражданская война между русскими и антирусскими
Госполиция призывает жителей не поддаваться на провокации, но оперативно информировать полицию, если на какой-то машине, здании и т. д. будут нанесены нежелательные символы.
Интересно, что с началом военной операции российских войск на Украине в Сети уже появились шутки в духе "когда же Евросоюз запретит две буквы латинского алфавита". Сейчас в соцсетях достаточно людей, горячо поддерживающих решение Госполиции. Есть и такие, кто интересуется (в шутку), можно ли ему выезжать на машине, если его номер содержит упомянутые буквы. Еще большее число жителей не осведомлены, что означают буквы O, X и А.
И еще в контексте. Депутат Сейма Валерий Агешин поблагодарил жителей Лиепаи за бдительность, сообщивших о провокационных "инсталляциях" в городе. Были оперативно демонтированы провокационные надписи (на русском языке) на фоне цветов украинского флага, а также малопонятная композиция в виде фигуры человека, привязанного к дереву. "В тесном сотрудничестве с руководством города ЭТО достаточно оперативно было убрано… С городскими властями ЭТО не было согласовано и никогда не будет согласовано! ЭТО - исключительно частная инициатива. Друзья! Ничего не бойтесь! В случае конфликтных ситуаций немедленно обращайтесь в Госполицию. Сотрудники отлично знают и проинструктированы, как действовать в таких случаях. В нашем многонациональном городе все конфликты на национальной почве будут жестко пресекаться", - отметил Агешин.
Лента новостей
0