В Валмиерском крае на человека напал медведь

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБурый медведь в зоопарке Калининграда.
Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Популяция медведей в Латвии настолько стабильна, что медведицы начали рожать медвежат и нападать на людей, которых считают угрозой своему потомству
РИГА, 24 мар — Sputnik. В Латвии произошло второе нападение медведя на человека за неделю, сообщает Mixnews.lv.
В прошедшее воскресенье днем ​​Атис из дома Руйупе в Сканькалнской волости Валмиерского края пошел складывать дрова у молодых лесопосадок совсем рядом с его домом, услышал какой-то шум и тяжелое дыхание позади себя. Он обернулся и увидел медведя примерно в десяти метрах.
"Я работал на месте минут 10—15. Вдруг, из оврага выскочил медведь и бросился на меня сверху", — рассказал мужчина,
Атис стал кричать и отбился от зверя бревном. Он считает, что ему повезло, что он услышал медведя раньше, чем тот на него набросился.
"Я позвонил в Северовидземское лесничество и рассказал о своем приключении. В лесном хозяйстве мне ответили: "Но что мы можем сделать?" А я ответил, что позвонил с целью предупредить сотрудников местного лесничества о медведе в этом районе, чтобы ни один лесник не пострадал", — рассказал Атис.
Председатель правления Латвийской ассоциации охотников Харальдс Барвикс считает, что Атису повезло: "Человек действовал правильно и напугал медведя. Если бы стал убегать, то речь шла бы о совсем другом исходе!"
Директор отдела охраны природы Департамента охраны природы Гита Строде пояснила, что в настоящее время популяция медведей настолько стабильна, что медвежата рождаются и в Латвии, а весной защищающие детенышей медведицы могут представлять угрозу при приближении к ним.
Серый волк - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Слишком много волков и медведей: европейские фермеры недовольны
Это второе нападение медведя в Латвии за неделю - ранее в Жигурском лесном массиве медведь набросился на работника АО Latvijas Valsts meži и укусил его за ногу.
В прошлом году жители Валкского края жаловались на двух медведей, которые залезали в сады и мусорные баки. Спустя некоторые время они переместились в Смилтенский край. В итоге их усыпили и развезли по разным районам страны, причем одного из них пришлось ловить и отвозить в лес дважды — он вернулся к людям и снова начал разорять ульи и сады.
Бурые медведи в Латвии находятся под охраной. Их нельзя отстреливать, и даже отпугивать можно только с разрешения Управления охраны природы.
В институте Silava считают, что в Латвии постоянно обитает от 30 до 60 медведей. Ведущий научный сотрудник института Янис Озолиньш предупредил, что сейчас в лесу может быть небезопасно — можно встретить медведицу, защищающую новорожденных медвежат.
Лента новостей
0