Сейчас самое опасное время: у латвийских медведиц родились медвежата

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБурые медвежата
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обычно медведи стараются избегать людей, но ранней весной есть риск встретить в лесу медведицу с новорожденными медвежатами, и это может быть опасно
РИГА, 21 мар — Sputnik. Согласно исследованиям латвийского научно-исследовательского института леса Silava, популяция медведей в Латвии только растет, при этом наша страна становится для косолапых не просто "транзитной" зоной, а постоянным местом жительства, сообщает Rus.LSM.lv.
На прошлой неделе в Жигурском лесном массиве медведь напал на работника АО Latvijas Valsts meži и укусил его за ногу. К счастью, леснику удалось отогнать зверя.
Бурый медведь - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
В Балвском крае на лесничего напал медведь
"Сейчас он проходит лечение дома. Ему оказывается необходимая медицинская помощь, он может передвигаться, его физическое состояние достаточно стабильно, но инцидент не мог не повлиять на психологическое состояние", — рассказывает Эдмундс Линде, руководитель отдела планирования лесного хозяйства Latvijas Valsts mežu.
Он думает, что на лесника напала медведица, которая таким образом защищала своих малышей. По словам Линде, нападение на работника заставляет задуматься о дополнительной защите сотрудников, которые, будучи в лесу, рискуют столкнуться с хищником.
В институте Silava считают, что в Латвии постоянно обитает от 30 до 60 медведей. Последние данные еще обрабатываются и будут известны совсем скоро, но можно прогнозировать, что число косолапых только увеличивается, пояснил ведущий научный сотрудник института Янис Озолиньш.
"Меньше точно не будет, будет больше, — считает Озолиньш. — Возможно, те 60 особей, которые сейчас являются максимальным пределом, станут минимальным числом, а максимум будет еще выше. И рост ожидается стремительный, так как часть популяции не только зимует в Латвии, но и размножается".
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Медведи, волки, рыси. Стало ли опасным жить в латвийской глубинке?
Медведица производит на свет потомство в середине зимы, оно окрепнет к началу лета.
Ранней весной, когда медведица с медвежатами еще в берлоге, все известные способы защиты от косолапых — шум, громкие разговоры, резкие звуки — не срабатывают. Медведица не оставит своих малышей и защитит их в случае угрозы.
"Сейчас самый большой риск, потому что довольно тепло, медведица покинет свою берлогу с малышами приблизительно через месяц, но пока малыши еще настолько беспомощны, что она не может никуда с ними передвигаться, — рассказал Озолиньш. — Она выжидает, и если объект, который она считает для себя угрозой (человек, волк или собака), приближается, то она пытается отбиться от него, как может".
Однако вероятность встретить самку с малышами невелика.
Позже, поздней весной, со второй половины мая, окрепшие медвежата могут следовать за мамой, и опасность уменьшается — медведица, услышав шум, сама пытается избежать встречи. Как утверждают специалисты, медведи в Латвии достаточно пугливые и без причины на человека не нападают.
Лента новостей
0