Жители Валкского края обеспокоены: медведи ничего не боятся и лезут в дом

© Sputnik / Н. Герасимов / Перейти в фотобанкБурый медведь
Бурый медведь - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Медведи в Валке осмелели до такой степени, что ходят по участкам местных жителей в любое время суток и залезают в сараи
РИГА, 3 окт - Sputnik. Ситуация с медведями в Валкском крае стала реально опасной для живущих там людей. Избавиться от угрозы радикальным способом нельзя по закону — по крайней мере, пока не станет ясно, что отпугивать хищников не удается. Но местным жителям это и так ясно. Они говорят, что звери уже не боятся ни выстрелов в воздух, ни петард, пишет Press.lv со ссылкой на Службу новостей на Латвийском Радио 4.
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Жительница Латвии опубликовала видео, где два медведя обворовывают сад
Медведи людей не пугаются, и это очень тревожный сигнал. К местному жителю, Айвису Калниньшу, медведи наведываются регулярно. Их не смущает, что мусорный контейнер убирается в сарай: они просто взламывают дверь.
"Сейчас где-то тут вокруг я шастают. Все их похождения свидетельствуют об интеллекте. То, что в думе предложили затащить мусорный бак в сарай, это не работает. Я на своем опыте убедился. Затащил, но это не помогло: они дверь взломали, открыли и вытащили мусорник. У меня оружия нет. У меня было несколько петард... Ну, они убежали, но ночью вернулись. А в соседском доме, я знаю, что там приглашали охотников — они стреляли в воздух, но, по словам соседки, они минут через 20, через полчаса вернулись обратно. Это вообще не работает", — рассказал он Латвийскому Радио 4.
Бурые медведи в Латвии находятся под охраной. Их не то что отстреливать, их даже отпугивать можно только с разрешения Управления охраны природы. И вообще самоуправление не может решать медвежью проблему по своему усмотрению.
Как рассказал председатель Валкской краевой думы, представитель Видземской партии Вентс Армандс Крауклис, с каждым годом медведей в Валке становится больше и больше.
В Лиепайском крае был замечен бурый медведь - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Видео
Редкий гость: в Лиепайском крае на видео попал любопытный медведь
"Точную цифру никто сказать не может, но кажется, что 12-15 медведей на территории постоянно находятся. Большинство из них боятся людей и не очень беспокоят. Но Вийциемской и Звартавской волости есть две группы медведей, которые, к сожалению, людей не боятся. Они не боятся ни людей, ни выстрелов в воздух", - сообщил Крауклис.
Он подчеркнул, что действовать самостоятельно невозможно, только с разрешения Управления охраны природы.
"Мы получили от него длинное письмо, где написано, что и почему, но, главное заключается, в том, что их можно только отпугивать, а другие действия сейчас они не разрешают", - заключил представитель краевой думы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала