Слишком много волков и медведей: европейские фермеры недовольны

© Sputnik / И. Константинов / Перейти в фотобанкСерый волк
Серый волк - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние годы количество крупных хищников в ЕС выросло, к радости защитников природы и неудовольствию фермеров
РИГА, 22 мар — Sputnik. Европейские фермеры, землевладельцы и охотники считают, что природоохранное законодательство ЕС слишком успешно защищает крупных хищников, таких как волки и медведи, пишет Politico.
Объединение европейских фермеров COPA-COGECA, Объединение охотников Европы, Объединение молодых фермеров и Европейская организация землевладельцев выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что некоторые крупные хищники "больше не нуждаются в строгой защите" в ЕС, поскольку "они больше не считаются находящимися под угрозой исчезновения или уязвимыми".
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Медведи, волки, рыси. Стало ли опасным жить в латвийской глубинке?
Защитники окружающей среды видят в этом попытку ослабить давнюю и эффективную часть законодательства ЕС.
"По сути, это просто нагнетание паники и разжигание ненависти", — говорит Ариэль Бруннер, глава отдела политики ЕС в неправительственной организации BirdLife Europe.
По его словам, некоторые крупные хищники были "уничтожены" во многих странах ЕС, что сделало их возвращение "историей огромного успеха в области сохранения".
Он также отметил, что животные имеют решающее значение для экосистем: волки, например, помогают регулировать популяции травоядных, которые "в противном случае становятся слишком многочисленными и наносят ущерб естественной растительности и урожаю".
По его словам, вместо того, чтобы вносить поправки в законы ЕС о восстановлении природы, проблему можно решить благодаря сочетанию превентивных мер, включая электрические заборы и компенсацию фермерам.
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Сейчас самое опасное время: у латвийских медведиц родились медвежата
Генеральный секретарь COPA-COGECA Пекка Песонен утверждает, что "быстрый рост" количества крупных хищников "представляет собой серьезную нагрузку на безопасность и производительность, а также вызывает стресс у сельскохозяйственных животных и фермеров".
По оценкам ассоциации, в ЕС насчитывается от 14 500 до 18 200 волков, при том что в 2013 году их было 12 300.
"Мы не хотим ослаблять охрану природы ЕС, мы хотим, чтобы европейские граждане были защищены, а жизнь нашего скота и средства к существованию наших фермеров уважались", — сказал он.
Заявление фермеров выпущено в тот момент, когда Брюссель стремится достичь новых целей по охране природы. В рамках Стратегии сохранения биоразнообразия к 2030 году планируется предоставить 30% суши и моря ЕС охраняемый статус, в том числе 10% — статус заповедной зоны. Еврокомиссия также планирует сделать заботу о природе юридически обязательной в странах ЕС.
Лента новостей
0