Olainfarm готовит сокращение: работу могут потерять двести человек

© Youtube / Screenshot: Valsts prezidentsЛатвийское фармацевтическое предприятие Olainfarm
Латвийское фармацевтическое предприятие Olainfarm - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше половины лекарств Olainfarm продавала на Украину, в Россию и Беларусь
РИГА, 24 мар — Sputnik. Одна из крупнейших фармацевтических компаний Olainfarm готовится к оптимизации штата - потерять работу могут сразу 200 человек, сообщает Rus.LSM.lv.
В начале марта Латвийское агентство инвестиций и развития сообщило, что из-за ситуации на Украине и санкций за помощью уже обратились 135 предприятий. В частности, помощи у государства попросила фармацевтическая компания Olainfarm, для которой Россия и Беларусь являются важными рынками сбыта медикаментов.
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Домбровский: латвийские Grindeks и Olainfarm могли заработать на российской вакцине
На предприятии Olainfarm работают чуть больше тысячи человек. По неофициальным данным, неделю назад их собрали и сообщили, что вскоре четверть штата может потерять работу. А к первому апреля руководители департаментов должны подготовить списки на увольнение.
Председатель правления Olainfarm Янис Букс прокомментировал слухи о возможном масштабном сокращении.
"Обычно медикаменты под санкции не идут. Никогда не шли. В первый раз ситуация настолько серьезная. И, во-вторых, даже если без санкций, то прогнозировать курс рубля для России и Беларуси — это миссия невозможна. Вот только что было заседание правления, мы смотрели тоже одного партнера, констатировали, что да, там в акционерах... лицо под санкциями," — говорит он.
До начала российской спецоперации 57% поставок Olainfarm приходились на Украину, Россию и Беларусь. С 24 февраля поставки на Украину прекратились, в Россию и Беларусь ушли лишь отдельные грузы, и в обозримом будущем новых может и не быть.
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2019
Битва за Olainfarm: из Латвии выдавливают инвесторов
Букс уверен, что падения оборота удастся избежать, если найти новые рынки сбыта, к примеру, в странах Средней Азии, однако признает, что без сокращения персонала не обойтись. И дело не только в политической ситуации - уже пять лет предприятие недостаточно эффективно.
"Создать новый продукт и выйти на новый рынок — это 5—7 лет. И чтобы ситуация была хорошая, нужно было начинать еще 10 лет назад. Еще при Валерии Малыгине. Акционерные споры, конечно, тоже повлияли. Но мы ищем выход, и мы его найдем," — заверил Букс.
Но, пока выход не найден, работы могут лишиться около двухсот человек.
Население Олайнского края — чуть больше 10 тысяч человек. По словам мэра Андриса Бергса, Olainfarm здесь крупнейший работодатель.
"Исходя из того, что где-то 50% работников Olainfarm — это местные жители, какой-то эффект это окажет. Это дополнительная нагрузка на государственный и социальный бюджет, и если это в долгосрочном плане — то нагрузка и на социальный бюджет края", — отметил он.
Ранее о возможном сокращении или даже полном закрытии сообщил Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ) — он выполнял крупный заказ для украинской компании Metinvest Group, которая теперь не может выплатить ему почти десять миллионов евро.
Лента новостей
0