Битва за Olainfarm: из Латвии выдавливают инвесторов

Подписаться на
Почему лекарства в Латвии зачастую оказываются дороже аналогов, продающихся в соседних странах, и как это связано с нетерпимостью к иностранным инвесторам

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Накануне собрания акционеров АО Olainfarm в латвийском интернете распространяется информация об интересе, проявленном к латвийскому предприятию со стороны украинской фармацевтической компании "Здоровье". Преподносится это как нечто криминальное и предосудительное, пишет латвийская газета "Сегодня".

Зеленский уехал, проблемы остались

В украинской компании газете "Сегодня" сообщили, что действительно вели, ведут и планируют продолжить вести переговоры о возможных формах участия в бизнесе латвийского предприятия. Причем делается это официально. Цель — с помощью синергии повысить эффективность работы производственных мощностей и увеличить объемы продаж лекарственных препаратов как латвийского предприятия АО Olainfarm, так и украинской компании "Здоровье".

Вывеска компании Olainfarm - Sputnik Латвия
Российский миллионер не будет покупать Olainfarm: Латвия - не интересует

Появившиеся в латвийских СМИ негативные публикации с упоминанием украинской компании "Здоровье" там расценивают как проявление нечестной конкуренции. "Люди, стоящие за этими публикациями, с помощью нечистоплотных методов пытаются сорвать переговоры и нанести ущерб как в целом экономическому сотрудничеству Латвии и Украины, так и развитию двух частных компаний", — отметили в "Здоровье".

По данным газеты "Сегодня", представители украинской компании в Латвии столкнулись с неприкрытым давлением, выразившимся в телефонных угрозах. По этим фактам подано заявление в полицию, которое, впрочем, рассматривается весьма неспешно.

Что странно на фоне сделанных заявлений во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. И он, и президент Латвии Эгилс Левитс говорили о неиспользованном потенциале в развитии латвийско–украинских экономических отношений.

И вот президенты разъехались, приехали инвесторы и столкнулись с искусственно создаваемым общественно–политическим фоном, провоцирующим нетерпимость к украинскому бизнесу.

Контроль над лекарствами

Кому это может быть выгодно? Не секрет, что одним из претендентов на получение контроля над АО Olainfarm является латвийская фирма RePharm, которая доминирует во многих сферах латвийской медицины. Так, в состав группы RePharm входит сеть из 230 аптек, работающих под брендом Mēness aptieka. Каким–то чудесным образом именно эти аптеки захватили самые хлебные места на рынке — в рижских больницах и торговых центрах. В случае если группа возьмет под контроль олайнское предприятие, к аптечной армии RePharm добавится 68 аптек Olainfarm.

Все бы ничего, но RePharm является крупным поставщиком медикаментов в Латвию. Вряд ли курируемые этой группой аптеки будут гореть желанием торговать препаратами конкурентов.

Упаковка в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе - Sputnik Латвия
Olainfarm продолжит поставлять ВОЗ противотуберкулезное средство

Следует ли удивляться, что при такой концентрации рынка в одних руках лекарства в Латвии зачастую оказываются дороже аналогов, продающихся в соседних странах. Почему не слышно о беспокойстве Совета по конкуренции, Минздрава, экономической полиции и прочих профильных надзирающих структур? Хороший вопрос. К сожалению, хорошего ответа на него получить не удается.

Добавим, что неоднозначно оцениваемую в Латвии и за ее пределами группу RePharm контролируют три человека: Иосиф Апт, Андрей Лейбович и Вадим Телица.

Научный потенциал "Здоровья"

Фармацевтическая компания "Здоровье" включает в себя четыре крупных завода, каждый из которых сравним с латвийским Olainfram. Компания "Здоровье" — современное высокотехнологичное предприятие, уровень производства которого соответствует всем международным требованиям, применяемым к лекарственным препаратам. Основано в Харькове в 1907 году.

Сегодня на заводах компании работает более 1750 работников, производится более 410 препаратов. "Здоровье" экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран мира, включая Латвию.

Отдельно следует отметить, что компании удалось сохранить свой научный потенциал, что позволяет ежегодно выпускать на рынок более 20 новых оригинальных препаратов.

На базе компании "Здоровье" созданы подразделения по фармацевтической разработке и аналитическим исследованиям, в настоящее время объединенные в отдел фармацевтической разработки и аналитических исследований (ОФРиАИ). Цель созданного отдела — разработка новых видов продукции и процесса их производства собственными силами.

Проверка таблеток на внешний вид - Sputnik Латвия
Как в старые добрые времена: акционеры Olainfarm избрали совет в автобусе

Аналитическая лаборатория отдела аттестована в ГП "Харьковский региональный научно–исследовательский центр стандартизации, метрологии и сертификации", а также в Государственной службе Украины по лекарственным средствам на право проведения исследований согласно области аттестации.

В заключение остается добавить, что представители фармацевтической компании "Здоровье" в разговоре с газетой "Сегодня" выразили надежду на конструктивный подход латвийских властей к вопросу обоюдовыгодного экономического сотрудничества, а также на то, что Совет по конкуренции и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции обратят внимание на ситуацию в области инвестиций в здравоохранение ЛР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала