Голубева: самоуправлениям под Ригой пора пересмотреть позицию по беженцам

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправление Цесиса готово принять до 500 беженцев с Украины, другие муниципалитеты должны последовать его примеру, считает глава МВД
РИГА, 15 мар — Sputnik. Самоуправлениям, расположенным в пригородах Риги, следует пересмотреть свое отношение к вопросу приема украинских беженцев, заявила глава МВД Латвии Мария Голубева ("Для развития/За!") в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.
По ее словам, деятельность самоуправлений по приему беженцев с Украины очень различается.
"В целом, конечно, достаточно много вкладывается в упорядочение процесса в Риге, все службы работают очень интенсивно", - сказала политик.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Узкое место: Германия просит больше не присылать украинских беженцев
По данным МВД, на данный момент в Риге в комиссию гражданской обороны с просьбой о размещении обратилось примерно 700 человек. В Лиепае и Южнокурземском крае 276 беженцев, в Вентспилсе - 310, а в других местах гораздо меньше.
"Но я благодарна каждому самоуправлению, которое открывает центр для беженцев, как, например, в Цесисе. Я думаю, пришла пора и другим самоуправлениям, например, тем, что расположены в пригородах Риги и отправляют беженцев в столицу, ссылаясь на то, что у них нет возможностей, очень серьезно пересмотреть свою позицию", - призвала министр.
Она сообщила, что министерство охраны окружающей среды и регионального развития также планирует обратиться с аналогичным призывом к местным властям.
На прошлой неделе мэр Риги Мартиньш Стакис также призвал другие самоуправления срочно включиться в размещение прибывших с Украины людей. Он высоко оценил решение Цесисской краевой думы более активно участвовать в этом процессе.
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
В Даугавпилсе юные беженцы с Украины поссорились с местными
На внеочередном заседании Цесисской краевой думы 10 марта депутаты приняли решение о ряде мер поддержки беженцев с Украины, сообщается на сайте самоуправления. Также оказывается поддержка жителям Цесисского района, которые принимают украинцев в собственных жилищах. Центр поддержки жителей Украины начал работать в Цесисе с 14 марта.
В настоящее время в Цесисский район прибыли около 40 беженцев с Украины, сообщает ReTV. Муниципалитет ожидает, что в ближайшие дни число беженцев в регионе будет быстро расти. Сейчас их размещают в гостиницах и школьных общежитиях.
"Я планирую принять до 500 человек, но боюсь, что это максимум, что мы можем. Если уже можно разместиться в отдаленных подворьях, но уже надо думать об условиях, как людям быть, где работать, где детям учиться", - говорит Айнарс Штейнс, заместитель председателя Цесисской краевой думы.
По сравнению с Ригой, в созданном в Цесисе центре поддержки беженцев очередей нет. Волонтеры приветствуют прибывших, отвечают на вопросы об общественном транспорте, возможностях обучения детей и, прежде всего, возможности найти работу.
Муниципалитет полагает, что со временем центр станет местом, где украинцы смогут встречаться и развивать свои национальные традиции и культуру.
Лента новостей
0