Каминскис: самоуправления Латвии справляются с приемом беженцев

© Sputnik / Sergey Averin / Перейти в фотобанкРебенок беженцев из Мариуполя в пункте оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное
Ребенок беженцев из Мариуполя в пункте оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр приема беженцев, расположенный в Доме конгрессов в Риге, помогает и другим латвийским самоуправлениям
РИГА, 16 мар — Sputnik. Латвийские самоуправления занимаются вопросами, связанными с появлением в Латвии украинских беженцев: поиском какого-нибудь жилья для них, организацией питания, процесса обучения школьников, рассказал председатель Союза самоуправлений Гинтс Каминскис в эфире LTV.
Несмотря на имеющиеся проблемы, Елгава, Лиепая, Огре и другие самоуправления активно принимают беженцев, рассказал Каминскис.
"Три недели прошло... И надо сказать, самоуправления работают с первого дня! Беженцы — по всей Латвии, и руководители самоуправления относятся к ситуации ответственно. Второй шаг, о котором следует говорить, — ответственность координаторов! Потому что ни один процесс не может быть стихийным и неупорядоченным. Он должен идти согласованно и с госучреждениями, и с негосударственными организациями, это общее дело.
И в данном случае также огромное спасибо Риге! Потому что она создала этот центр поддержки беженцев и дала людей выполнять там работу. Потому что это первое, принять людей. Со стороны госструктур, Погранохраны, Управления по делам гражданства и миграции не хватает людей, способных профессионально работать [с беженцами], пополнение там тоже очень важно".
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Как будут учиться дети украинских беженцев в Риге
Самоуправления же, по его словам, и с размещением, и с вопросами снабжения питанием, и с организацией учебы детей украинских беженцев сейчас справляются.
Ранее глава МВД Латвии Мария Голубева заявила, что самоуправлениям, расположенным в пригородах Риги, следует пересмотреть свое отношение к вопросу приема беженцев. Мэр Риги Мартиньш Стакис также призвал другие самоуправления срочно включиться в размещение прибывших с Украины людей.
На вопрос о том, есть ли самоуправления, которые не принимают беженцев, Каминскис сказал, что ему о таких неизвестно и что "участвуют, по-видимому, все".

Государство создает бардак

Опрошенные Diena.lv самоуправления выразили недоумение заявлением Голубевой: они утверждают, что вовремя сообщили государству о возможных местах размещения беженцев и процесс идет очень активно.
"Министр упустила возможность промолчать", - заявил мэр Адажского края Марис Спринджукс.
По его словам, возможности края для размещения большого количества людей ограничены, потому что здесь нет крупных гостиниц и гостевых домов. Однако жители выразили готовность принять беженцев в свои дома, а также очень активно жертвуют на их поддержку.
Беженцы из Мариуполя в автобусе недалеко от пункта оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украинским беженцам в Эстонии ищут жилье и работу
Адажское самоуправление уже приняло и разместило 40 беженцев и готово делать это и в будущем.
"Гораздо более эффективного результата можно было бы добиться, если бы государство централизовало только вопросы регистрации беженцев, но децентрализовало другие услуги для беженцев - размещение, образование, социальные службы, занятость. На данный момент координация хромает, как это было и при кризисе из-за COVID-19 - государство хочет все координировать и объять необъятное, что создает бардак. Уже сегодня большую часть делает частный сектор, а самоуправления работают без команды сверху", - заявил мэр Адажи.
Во сколько самоуправлениям обойдется помощь беженцам, пока неясно. Не решено и то, будет ли государство компенсировать эти расходы и как именно.
На данный момент в центре для беженцев, расположенном в Доме конгрессов в Риге, зарегистрировано 3608 человек, сообщил вчера на пресс-брифинге мэр Риги Мартиньш Стакис. На сегодня Рижское самоуправление разместило почти 850 украинских беженцев. В Лиепае и Южнокурземском крае 276 беженцев, в Вентспилсе - 310, а в других местах гораздо меньше.
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
В Даугавпилсе юные беженцы с Украины поссорились с местными
Как сообщил во вторник официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мэттью Салтмарш, начиная с 24 февраля общее количество беженцев с Украины приблизилось к 3 миллионам человек. Из них около 1,8 млн человек находятся в Польше, более 300 тысяч человек направились в Западную Европу. Порядка 90% из них - женщины и дети.
По данным Международной организации по миграции, количество беженцев с Украины уже превысило 3 миллиона человек. Среди них как минимум 127 тысяч граждан третьих стран.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0