Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

СМИ: страны Балтии требуют введения эмбарго на российскую нефть

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии, включая Литву, настаивают на введении эмбарго, а Германия предостерегает от поспешных действий
РИГА, 21 мар - Sputnik. Страны Евросоюза работают над пятым пакетом санкций против России, а также рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго в отношении Москвы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
В понедельник этот вопрос обсудят министры иностранных дел ЕС, прежде чем Байден прибудет в Брюссель в четверг на саммит НАТО. Также обсуждения пройдут в ЕС и в формате "Большой семерки" (G7), включая Японию.
Цены на бензин на заправочной станции в Бруклине - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Кто рвет экономику Запада в клочья?
Главный вопрос, который должны решить в ЕС, - вводить ли эмбарго на поставки нефти из России. Неназванные дипломаты сообщили агентству, что страны Балтии, включая Литву, настаивают на введении эмбарго, а Германия предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так высоки.
По словам дипломатов, эмбарго на энергоресурсы может быть введено в случае "массированной бомбардировки Киева" или использования "химического оружия".
ЕС получает из России 40% своего газа, а Германия является крупнейшим покупателем российской нефти в ЕС.
Болгария полностью зависит от поставок газа от российского "Газпрома". Единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод принадлежит российской компании "Лукойл" и обеспечивает более 60% топлива, используемого в стране. Поэтому Болгария может уклониться от вопроса об эмбарго. При этом решения ЕС о санкциях требуют консенсуса.
Позиция Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, вероятно, окажется решающей. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что в вопросе о санкциях "ничто не является табу".
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
СМИ: сможет ли мир справиться без огромных сырьевых запасов России?
Эмбарго на поставки российской нефти очень серьезно ухудшит энергобаланс в Европе, а американцы останутся "при своих", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Действительно, насколько мы знаем, эта тема эмбарго на поставки нефти, она активно обсуждается. Это тема очень сложная, потому что такое эмбарго, оно повлияет, причем очень серьезно, на мировой нефтяной рынок. Очень серьезно в худшую сторону повлияет на энергобалансах на европейском континенте. Американцы при этом останутся при своих. Это очевидно. И будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы. Европейцам придется тяжело. Наверное, это такое решение, которое ударит по всем", - сказал Песков, которого цитирует РИА Новости.
Россия начала военную cпецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Подразделения ДНР заняли населенный пункт Степное - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина: под Ровно уничтожены наемники, в ДНР считают, что Зеленский не управляет армией
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны ввели новые антироссийские санкции, в том числе против российских банков и предприятий, в ответ на спецоперацию России по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Лента новостей
0