Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украина: под Ровно уничтожены наемники, в ДНР считают, что Зеленский не управляет армией

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкПодразделения ДНР заняли населенный пункт Степное
Подразделения ДНР заняли населенный пункт Степное - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Националисты провели в городе Сумы провокацию, о которой предупреждало Минобороны РФ, в Донбассе продолжается продвижение сил народных республик и ВС РФ - последние данные о ходе спецоперации на Украине
РИГА, 21 мар — Sputnik. Российские войска под Киевом взяли под контроль заглубленный командный пункт, 61 украинский военный сдался в плен. Также нанесен удар крылатыми ракетами по центру подготовки иностранных наемников на полигоне в Ровенской области, уничтожены более 80 наемников и националистов, сообщили в Минобороны РФ, передает РИА Новости.
Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков информировал, что в селе Николаевка под Киевом российские военные взяли под контроль защищенный заглубленный командный пункт ВС Украины, в плен сдался 61 украинский военнослужащий, из которых больше половины - старшие офицеры вооруженных сил Украины.
© AFP 2022 / STRОбстановка в Киеве, 21 марта 2022 года
Обстановка в Киеве, 21 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Обстановка в Киеве, 21 марта 2022 года
По центру подготовки иностранных наемников и украинских националистических формирований на полигоне Новая Любомирка в Ровенской области был нанесен удар высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования, сообщил представитель Минобороны РФ. В результате удара уничтожено более 80 наемников.
Всего за ночь российская авиация поразила 44 военных объекта на территории Украины, включая четыре командных пункта, шесть комплексов "Бук М-1", четыре склада вооружения, две установки реактивных систем залпового огня в районах поселков Наливайковка и Золочева, три артиллерийских орудия "Мста-Б" в районе Вышгород, а также 23 места скопления боевой техники.
Также российская ПВО сбила еще два украинских беспилотника – в воздухе над поселками Чернобаевка и Циркуны.
Российские вертолеты Ка-52 и Ми-28Н за ночь уничтожили 15 единиц бронетехники на Украине - восемь танков, четыре БМП и три БТР, констатировал Конашенков.
Кроме того, высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования были уничтожены склад боеприпасов и штаб механизированной бригады в районе населенного пункта Селец, добавил он.
Также Конашенков прокомментировал вопрос об утечке аммиака на заводе "Сумыхимпром" в Сумах. Он подчеркнул, что эту провокацию устроили украинские националисты, и российская сторона об этом предупреждала еще 19 марта. Тогда российское ведомство сообщало, что это предприятие заминировано украинскими националистами для того, чтобы впоследствии обвинить российскую сторону якобы в применении химического оружия.
"В городе Сумы ночью была реализована спланированная провокация украинских националистов, о которой несколько дней назад официально предупреждало Минобороны России", - сказал Конашенков.
© REUTERS / UKRAINIAN GROUND FORCESУничтоженный мост, Сумская область, Украина, 20 марта 2022 года
Уничтоженный мост, Сумская область, Украина, 20 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Уничтоженный мост, Сумская область, Украина, 20 марта 2022 года
Он подчеркнул, что российская армия не наносит никаких ударов по украинским объектам хранения или выработки ядовитых веществ. "За любые возможные инциденты с украинскими объектами хранения ядовитых веществ несет прямую ответственность киевский националистический режим", - подчеркнул генерал.
В Донбассе войска ДНР завершают разгром 53-й механизированной бригады ВС Украины, развивая наступление в направлении населенного пункта Новомихайловка, сообщил Конашенков.
За ночь в этом районе войсками ДНР и России, взявшими под контроль село Сладкое, которое находится в пяти километрах к югу от Новомихайловки, уничтожено до 50 боевиков, три танка, четыре БМП, два орудия полевой артиллерии и четыре автомобиля повышенной проходимости.
Кроме того, подразделения Донецкой народной республики ведут бои с подразделениями 25-й воздушно-десантной бригады ВС Украины, "завершается овладение" поселком Верхнеторецкое к северу от города Ясиноватая, сказал представитель Минобороны РФ.
© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкПодразделения ДНР заняли населенный пункт Степное
Подразделения ДНР заняли населенный пункт Степное - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подразделения ДНР заняли населенный пункт Степное
Ранее официальный представитель Народной милиции республики Эдуард Басурин заявил, что ситуация очень сложная, украинские войска пытаются наносить удары по электросетям, из-за чего во многих районах нет света и тепла.
В ходе обстрелов погибли двое мирных жителей, 28 человек, включая двух корреспондентов из Китая, пострадали, сообщило представительство ДНР в СЦКК. Среди раненых – четверо детей.
По словам Басурина, многие специалисты говорят о том, что президент Украины Владимир Зеленский не управляет вооруженными силами, "он только делает имитацию". "Ими управляет кто-то другой", - сказал Басурин.
Он также отметил, что украинская сторона по вопросам гуманитарных коридоров фактически ничего не делает.
"Все время, что Украина заявляет по поводу того, что она организует или хочет организовать гуманитарные коридоры, фактически она же ничего не делает", - сказал Басурин.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0