СМИ: сможет ли мир справиться без огромных сырьевых запасов России?

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтанговый насос на нефтяной скважине
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена, которую западному миру придется заплатить за санкции против России, будет огромной
РИГА, 14 мар — Sputnik. Высокие цены в мире, скорее всего, сохранятся долго, даже после отмены санкций, пишет The Economist. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В 1866 году русский поэт Николай Некрасов начал публиковать поэму из четырех частей "Кому на Руси жить хорошо" о жизни после отмены крепостного права. В конце первой главы он написал: "Порвалась цепь великая, порвалась и ударила одним концом по барину, другим — по мужику". Полтора века спустя его строки являются иносказательным обозначением остракизма, которому подвергают Россию, и его вероятных последствий.
Сокрушение 11-й по величине экономики мира не обязательно должно привести к глобальному хаосу. Но со времен распада Советского Союза цепь зависимости, связывающая Россию с мировой экономикой, стала крепче и сложнее.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
Россия занимает первое, второе и третье места соответственно среди мировых экспортеров природного газа, нефти и угля. Европа получает от нее основную часть своих энергоносителей. На Россию также приходится половина американского импорта урана. Она поставляет десятую часть мирового производства алюминия и меди и пятую часть никеля аккумуляторного класса. Ее доминирование в экспорте драгоценных металлов, таких как палладий, ключевой в автомобильной и электронной промышленности, еще значительнее. Россия также является важнейшим источником поставок пшеницы и удобрений.
До сих пор экспорт сырья был избавлен от эмбарго, которое введено Западом в отношении других секторов российской экономики. США объявили о введении эмбарго на российскую нефть, которую, впрочем, покупают в небольших количествах. Британия постепенно прекратит закупки в этом году.
Однако все более многочисленные признаки того, что Запад может пойти дальше, вызвали шок на сырьевых рынках. После того, как шестого марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ведет переговоры с союзниками о совместном введении эмбарго, цена на нефть марки Brent взлетела до 139 долларов за баррель, что вдвое превышает цену первого декабря.
Поскольку Россия пригрозила принять ответные меры, колебания цен на газ также были значительными: восьмого марта контракты, привязанные к европейской оптовой цене на газ, выросли на треть до 285 евро (316 долларов) за МВтч, что в 18 раз превышает уровень годичной давности.
Игровое поле футбольного стадиона Стэмфорд Бридж в Лондоне. - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Европа забивает гол в свои ворота
В тот же день цена никеля удвоилась по сравнению с предыдущей рекордной ценой, и Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торги никеля всего во второй раз за свою 145-летнюю историю. Цены на другие металлы на этой неделе также достигли рекордных или приблизились к ним.
За последние три месяца индекс основных сырьевых товаров вырос значительнее, чем за любой другой период с 1973 года. За неделю, закончившуюся четвертого марта, он показал самый существенный рост, по крайней мере с 1956 года.
За пределами торговых площадок истерия пока не видна. Но затишье вряд ли продлится долго. "Сейчас цены — это цифры на экране. Через четыре недели они становятся реальностью", — говорит один из трейдеров.
Если напряженность будет расти и дальше, возможно, придется ограничить потребление энергоносителей и металлов. Частным фирмам и людям придется мучительно приспосабливаться. Богатый мир будет брызгать слюной. Бедные страны могут разориться. В итоге Россия может дрогнуть — но не раньше, чем "порванная цепь" ударит с огромной силой по остальному миру.
Паника на сырьевых рынках объясняется двумя причинами. Во-первых, многие из них еще до начала спецоперации были "дефицитными" из-за высокого спроса. Устойчивое восстановление экономики после окончания локдауна подстегнуло спрос на энергоносители и металлы, снизив запасы до рекордно низкого уровня. При этом многие закрытые во время пандемии объекты "среднего звена", такие как нефтеперерабатывающие заводы, по-прежнему не работали.
Вторая причина для беспокойства — это сокращение поставок, которое было главной проблемой после начала спецоперации на Украине. Какое-то количество российской нефти все еще экспортируется: миллионы баррелей и сегодня пересекают Атлантику. Но большая часть этих объемов была куплена и оплачена две недели назад или раньше.
Железнодорожные цистерны для нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Россия захватывает американские рынки
Более свежие запасы сырой нефти марки Urals, которую закачивает Россия, больше не поставляются, несмотря на скидки в размере 25%: западные фирмы предвидят новые санкции и не хотят оказаться в ситуации, когда у них окажется груз, который они не смогут продать. Кроме того, многие еще и опасаются негативной реакции общественности на торговлю с Россией.
Особенно проблематичным является отсутствие финансирования. Большинство иностранных банков, даже китайских, прекратили выдавать аккредитивы для российских сделок. После десятилетия уплаты огромных штрафов за нарушение санкций, введенных против Ирана и других стран-изгоев, банки не хотят рисковать. Многие опасаются того, что их отрежут от банковского финансирования, если они будут и дальше вести дела с Россией.
Не менее важны и проблемы с логистикой. Иностранные суда стараются не заходить в Черное море из-за проблем со страховкой. На прошлой неделе компании Maersk и MSC, на долю которых в совокупности приходится треть контейнерных перевозок в России, покинули страну. Великобритания запретила российским судам заходить в свои порты. Аналогичные меры обдумывает ЕС. Франция перехватила направлявшиеся в другие страны российские суда, которые перевозили сталь и сою.
Простаивающие груженые танкеры и неустойчивые цены создают нагрузку на физическую и финансовую инфраструктуру торговли сырьевыми товарами. Некоторые европейские порты сильно перегружены. После начала спецоперации на Украине цены на судовое топливо выросли на треть, что ограничивает судоходство во всем мире.
Однако в случае введения нефтяного эмбарго со стороны Запада все вышеперечисленное покажется приятной речной прогулкой.
Сети Амурского ГПЗ, перерабатывающего газ, поступающий по Силе Сибири - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Рекордный рост цен на газ и нефть: к чему ведет политика Запада в отношении России?
В обычные годы Россия экспортирует 7—8 миллионов баррелей в сутки, половина из которых идет в ЕС. Теоретически Китай мог бы покупать у России больше нефти, высвободив какие-то другие поставки. Но по подсчетам консалтинговой компании Rystad Energy, российские нефтепроводы могут перенаправить из Европы в Азию всего 500 тысяч баррелей в сутки, а по железной дороге — еще 200 тысяч баррелей в сутки. При этом доставка российской нефти в Европу занимает 5—10 суток, а в Азию — 45.
Перенаправление нефтяных поставок станет еще сложнее в случае введения "вторичных" санкций. Это говорит о том, что значительная часть российской нефти может уйти с рынка.
Вероятно, это затронет и другие сырьевые товары. Россия пообещала отреагировать на полномасштабное нефтяное эмбарго сокращением экспорта газа на Запад.
Ограничения на продажу угля также могут стать болезненными. Доля угля, импортируемого из России, за последние десять лет удвоилась и составила 80%. В случае как с газом, так и с углем значительная часть поставок из России просто не попадет на рынок. ЕЕ газохранилища почти заполнены. У нее недостаточно большой флот, чтобы отправлять уголь в Азию, где он наиболее востребован (она отправляет уголь в Европу по железной дороге).
Сможет ли увеличение поставок из других стран смягчить такие потери — серьезный вопрос. США уже запланировали увеличение добычи нефти на один миллион баррелей в сутки. Запад мог бы также оказать давление на членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с целью увеличения объемов поставок, что, возможно, даст еще два миллиона баррелей в сутки. Отмена санкций в отношении Ирана может добавить еще миллион баррелей в сутки. На прошлой неделе США и другие крупные страны — потребители нефти договорились выделить 60 миллионов баррелей из своих запасов, а также дали понять, что могли бы выделить и больше.
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Литва забеспокоилась из-за первой за два года поставки СПГ в Калининград
Все это может увеличить мировые поставки на 3—4 миллиона баррелей в сутки. Это много, но недостаточно.
При этом члены ОПЕК не могут быстро увеличить добычу, поскольку они на протяжении многих лет не инвестировали в новые месторождения. Возобновление эксплуатации американских сланцевых скважин занимает полгода, а доставка сырой нефти из них — еще полгода. Все это время цены будут оставаться высокими.
Модернизация нефтеперерабатывающих заводов, предназначенных для переработки нефти марки Urals с высоким содержанием серы, также является сложной задачей. В Ливане только что закончилось дизельное топливо из-за того, что заводы страны рассчитаны на переработку других сортов нефти.
Поиск новых источников поставок газа также большая проблема для Европы, хотя пополнение запасов может быть отложено до осени. Для увеличения импорта СПГ из США Европе потребуется увеличить свои мощности по "регазификации" (для преобразования сжиженного газа обратно в газообразное состояние). Запланированное летнее техническое обслуживание норвежских буровых установок можно было бы отложить, чтобы они продолжали добычу. Поставлять больше газа в Европу мог бы Азербайджан. Однако, по оценкам Rystad Energy, такие шаги могли бы обеспечить замену только 60% российского импорта.
Таким образом, восстановление равновесия на рынке представляется невозможным без вынужденного сокращения спроса, что нанесет огромный ущерб фирмам и людям.
Ситуацию усугубит недостаток металлов. Нехватка алюминия может помешать производству чего угодно — от автомобилей до консервных банок. Дефицит никеля может привести к остановке производства электромобилей.
Заправка машины на одной из автозаправочных станций - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Новый дефицит: растет нехватка дизельного топлива
Все это, несомненно, подорвет экономику богатых стран. Банк JPMorgan Chase уже ожидает, что в 2022 году рост мировой экономики будет на 0,8 процентных пункта меньше, чем за неделю до начала спецоперации на Украине, при этом еврозона пострадает на 2,1 процентных пункта. В Китае профицит счета текущих операций снизится на процентный пункт. Даже крупные экспортеры сырьевых товаров, такие как Чили, могут пострадать. Бедным странам придется еще хуже. Страны — экспортеры нефти выиграют, но повышение курса валюты скажется на экспорте неэнергетических товаров.
Высокие цены, скорее всего, сохранятся долго — даже после отмены санкций. По мере того как рынки капитала и экспортные поступления России будут восстанавливаться, инвестиции в производство сырьевых товаров будут сокращаться, что приведет к сокращению производственных мощностей. После 2022 года повышение процентных ставок и замедление глобального роста могут привести к окончательному охлаждению рынка.
В 1876 году Некрасов начал писать заключительную и самую радостную часть своей поэмы, назвав ее "Пир на весь мир". Счастливый конец так и не наступил: глава остается незаконченной.
Лента новостей
0