Боеприпасы для самолетов Су-25 Грач, задействованных в специальной военной операции на Харьковском направлении, на полевом аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Кто рвет экономику Запада в клочья?

© AFP 2022 / Getty Images / Spencer PlattЦены на бензин на заправочной станции в Бруклине
Цены на бензин на заправочной станции в Бруклине - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничительные меры, введенные в отношении России, оказались настоящим самострелом коллективного Запада
"Мы, США и наши союзники, полностью сокрушили экономику России", – заявила Джен Псаки, представляющая Белый дом. Эта "сенсация" не прожила пяти часов, отмечает Елена Караева на радио Sputnik. Стала известна позиция Всемирного банка – его председатель Дэвид Мэлпасс указал, что влияние санкционного режима в отношении России окажет гораздо большее влияние на уровень мирового ВВП, чем спецоперация на Украине.
В ситуации, когда Вашингтон и Брюссель своими собственными руками втолкнули экономику в зону высокой турбулентности, словам банкира, несомненно, доверяют больше, чем словам человека, который не всегда твердо владеет знаниями по географии и не в курсе, как происходит товарообмен: достаточно вспомнить реплику Псаки про то, что "Европа снабжает газом Россию".
Тем временем там, где живет Псаки, инфляция бьет все мыслимые рекорды – она легко преодолела восьмипроцентный барьер, и такого Америка не знала последние сорок лет. Инфляция тащит за собой рецессию, и если в начале 1980-х у руля стоял, пусть и недоброй памяти, но волевой и точный в решениях Рональд Рейган, то теперь в Овальном кабинете находится тот, кто находится. Результаты его решений можно увидеть повсюду на ценниках: от заправок до полок с продуктами в супермаркетах.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
Европа, где, в отличие от Америки, власти не могут (в силу иной политической модели устройства) позволить себе резкого обеднения населения схожими темпами, принимающие решения в авральном порядке штопают дырявый насквозь коллективный тришкин кафтан потребителей. При ценах на топливо, переехавших за отметку в два евро за литр топлива, у властей не остается иного выхода, кроме как еще глубже залезать в казну. Чтобы не получилось так, что, например, продукты не были привезены в магазины из-за того, что перевозчикам не удалось залить из-за дороговизны дизель в баки фур.
Теми же стремительными темпами дорожают и бытовой газ, и электричество. Подземные газохранилища в ЕС – это примерно 60 миллиардов кубометров – нужно будет как-то заполнять и где-то голубое топливо брать.
Просто пока Россия, да, та самая, у которой Вашингтон и Брюссель "сокрушили экономику", качает через Украину голубое топливо, а что будет, если, как накануне заявили в США, они введут полное эмбарго на море и на суше для российских поставок?
На саммите в Версале в конце прошлой недели Макрон заявил, что первые серьезные последствия для мировой экономики потребители почувствуют примерно через 12 месяцев. Бывший финансист, а ныне президент и к тому же кандидат, борющийся за повторный мандат, сообщил, что в случае зернового эмбарго, введенного одной из сторон в этом геополитическом споре, голод может грозить минимум 100 миллионам человек.
Речь пока не идет о сытой на протяжении многих поколений Европе, а о странах Африки. Поскольку именно Россия обеспечивала поставки пшеницы и других зерновых в Египет, Тунис и другие страны континента. А если их не будет или они сократятся?
Мир, который с апломбом и высокомерием называл себя "цивилизованным", похоже, только сейчас начинает понимать, что и сколько экономика России весит в общем ВВП, и лишь Вашингтон, верный своему эгоизму, продолжает жить иллюзиями собственного мнимого превосходства.
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Европа пытается снизить свой ущерб от санкций. Получается плохо
Лента новостей
0