Перевозчики в Литве просят снизить акциз на топливо

© Sputnik / Виктор ТолочкоОчередь из большегрузов на границе
Очередь из большегрузов на границе - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если перевозчикам не компенсируют рост цен на топливо, пострадают все отрасли экономики
РИГА, 21 мар – Sputnik. Литовские перевозчики призвали правительство страны снизить акциз на топливо и вернуть часть уплаченного налога на дизель, сообщает Sputnik Литва.
Президент Международного автодорожного союза (IRU) Раду Дическу ранее заявил, что грузовые перевозчики сталкиваются с резким ростом цен на топливо, а некоторым грозит банкротство.
"Если автомобильный транспорт выйдет из строя, цепочки поставок, которые уже нарушены, пострадают еще больше. Клиенты-перевозчики, простые граждане и предприятия пострадают больше всего", — сказал он.
Его поддержал генеральный секретарь IRU Умберто де Претто, который подчеркнул, что товары зависят от цепочек поставок, в которых важную роль играют грузоперевозчики.
"Если расходы на коммерческий транспорт не будут компенсированы за счет сдерживания цен на топливо и снижения налогов на перевозчиков топлива, все отрасли мировой экономики рискуют иметь серьезные инфляционные последствия. Поэтому IRU призывает все правительства действовать немедленно", — сказал де Претто.
Генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас призвал правительство Литвы прислушаться к этим предупреждениям. По его словам, из-за постоянного роста цен на топливо литовские перевозчики вынуждены заправляться в Польше, из-за чего литовские АЗС теряют доходы, а бюджет страны страдает.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Транзит
"Это катастрофа": латвийские грузоперевозчики говорят, что транзит стремится к нулю
"Еще в декабре прошлого года мы предложили премьер-министру и министру финансов решить эту задачу, применив практику, принятую в других западных странах, — вернуть владельцам большегрузных автомобилей часть уплаченного акциза на дизельное топливо. В феврале этого года мы повторили это предложение. Надеемся, что рациональные предложения будут наконец учтены, и, учитывая высокую инфляцию, правительство снизит акциз на все виды топлива", — заявил он.
С 24 февраля цены на топливо на литовских заправках местами выросли почти на десятую часть, хотя, по мнению министра энергетики Дайнюса Крейвиса, для этого пока нет оснований. Он предположил, что АЗС повысили цены из-за ажиотажного спроса на топливо.
Акциз занимает в структуре доходов бюджета Литвы второе место после НДС. Поэтому, по мнению экономистов, в акцизной политике следует руководствоваться принципом конкурентоспособности — если другие страны ЕС применяют определенные льготные методы ведения бизнеса, то и Литва должна поступать так же.
Водитель наполняет бензином бак автомобиля. В США  резко вырос спрос на топливо после кибератаки, которая повредила Колониальный трубопровод в Дареме, штат Северная Каролина - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Рекордное число подписей: жители Латвии голосуют за снижение акциза на топливо
В случае объявления в Литве чрезвычайного положения, которое может продлиться достаточно долго, правительство должно принять все возможные меры, чтобы освободить бизнес от ограничений и обременений, считает Буйвидас.
"Необходимо восстановить возможность оплаты водителям наличными, так как в Восточной Европе, а также в некоторых странах Западной Европы сеть банкоматов недостаточно развита, а водители из третьих стран сами хотят получать зарплату наличными", - предложил он.
В январе в Литве вступило в силу требование выплачивать водителям зарплату и пособия только банковским переводом, однако всего спустя несколько недель литовские дальнобойщики оказались в ловушке в Казахстане - во время массовых протестов в стране не работали платежные системы и банкоматы, в результате чего водители, стоявшие в километровых очередях на границе, не могли купить себе еды и топлива из-за отсутствия наличных денег.
"Правительство должно отменить систему квот для водителей-дальнобойщиков из третьих стран, чтобы литовские предприятия могли нанимать новых людей. Мы должны думать о том, как сохранить бизнес, чтобы он не обанкротился в случае изменения геополитической ситуации", — добавил Буйвидас.
Одежда и полотенца сушатся в грузовике на стоянке для грузовиков в Эшфорде - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Латвийцы не хотят идти в дальнобойщики: рынок заполнили украинцы и филиппинцы
По его словам, санкции против России и Беларуси неизбежно ударят по экономике Литвы, поэтому принимать соответствующие решения необходимо безотлагательно и уже сейчас.
На прошлой неделе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что правительство не будет предлагать снижение акцизов на топливо, пока сохраняется неопределенная ситуация на рынке нефти.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0