Литовские дальнобойщики застряли в Казахстане без денег

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Литовские транспортные компании неделю не могли связаться с водителями большегрузных фур в Казахстане
РИГА, 12 янв — Sputnik. Руководители транспортных компаний Литвы получили возможность связаться с застрявшими в Казахстане литовскими водителями, сообщает Sputnik Литва.
После начала массовых протестов в Казахстане в Литву стали поступать сообщения о водителях тягачей, оказавшихся в ловушке на территориях и объектах, контролируемых протестующими. Кроме того, на пропускных пунктах Казахстана не работали не только таможенная система и интернет, но и платежные системы и банкоматы, в результате чего водители, стоящие в километровых очередях на границе, не могли даже купить себе еды из-за отсутствия наличных денег. Купить топливо также было невозможно.
Как протестующие в Казахстане штурмовали акимат в Алма-Ате- видео - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Видео
Протестующие в Казахстане штурмуют акимат в Алматы
Грузовые перевозки в Казахстан и через эту страну в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан были приостановлены, транспортным компаниям рекомендовали искать альтернативные маршруты.
Литовские транспортные компании обратились к Министерству иностранных дел Литвы с просьбой оказать дипломатическую помощь, чтобы помочь дальнобойщикам благополучно вернуться из Казахстана. Связь с застрявшими в стране водителями удавалось поддерживать только изредка, когда те находили стационарный телефон и звонили в Литву.
В настоящее время связь постепенно восстанавливается – возможностей пользоваться мобильной связью стало больше, интернет доступен. Поэтому застрявшие в Казахстане дальнобойщики могут пообщаться с руководителями компаний и обменяться информацией.
"Мы надеемся, что работа банковских систем и работа систем денежных переводов будут постепенно восстанавливаться, потому что без наличных денег люди не могут находиться так долго. Тем более что во многих местах Казахстана расплатиться можно только наличными. Также важно отметить, что понемногу начинают работать таможенные системы, поэтому товары, ранее задержанные на пограничных контрольно-пропускных пунктах, могут начать перемещаться", – сказал генеральный секретарь Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) Зенонас Буйвидас.
По данным ассоциации, дальнобойщики, работающие в литовских компаниях, во время беспорядков не пострадали.
Ситуация в Казахстане в первые дни января - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Революцию "орков" в Казахстане "проспали" неслучайно: что дальше?
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Седьмого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, он отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала