Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Киев требует нереального, но Москва продолжит искать развязки: Путин переговорил с Шольцем

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нереалистичные предложения Киева, готовность Москвы продолжать поиск развязок, а также игнорирование Западом бесчеловечных действий украинских военных: президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем обрисовал ему ситуацию
РИГА, 18 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Олафом Шольцем. Речь шла о текущей ситуации на Украине и переговорах, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Путин сказал Шольцу, что Киев затягивает переговоры, выдвигая все новые заведомо нереалистичные требования. Москва в свою очередь продолжает искать развязки и подход к киевскому режиму, но в русле своих хорошо известных принципиальных подходов.
Путин также в очередной раз обратил внимание на бесчеловечные шаги украинских военных, которые Запад старательно игнорирует. Президент РФ указал Шольцу на обстрелы украинскими силовиками жилых кварталов Донецка и Макеевки, приведшие к большим человеческим жертвам.
Местные жительницы во дворе жилого дома в городе Счастье в Луганской народной республике - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Силы ЛНР сообщают о зверствах, которые творят украинские военные при отступлении
При этом российский лидер подчеркнул, что российские военные на Украине делают все возможное для сохранения жизни мирных граждан.
Ранее помощник президента Владимир Мединский - глава российской делегации на переговорах - сообщал, что переговоры с украинской стороной идут тяжело и медленно, и главной задачей на сегодня является среди большого числа сложных вопросов найти хотя бы те, по которым есть надежда прийти к согласию.
Один из вариантов - создание на Украине демилитаризованного государства, имеющего собственную армию, но при этом нейтральный статус, по типу Швеции и Австрии.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Мединского по поводу создания по примеру Австрии или Швеции демилитаризованной страны с собственной армией, заявлял, что такой вариант действительно обсуждается и может стать компромиссным.
Мединский подчеркивал, что цель Москвы на переговорах, как и всей операции на Украине: чтобы страна была мирной, свободной, нейтральной. "Не член военных блоков, не член НАТО, страна, которая является нашим другом, соседом, с которым мы вместе развиваем отношения, строим наше будущее, и которая не является плацдармом военной и экономической атаки против нашей страны", - пояснял Мединский.
Также на переговорах продолжают обсуждать статус Крыма и Донбасса, денацификацию, ужесточение наказания за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма, права русскоязычного населения и положение русского языка.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Киев должен уважать гуманитарное право: Путин обсудил ситуацию с главой Евросовета
Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0