Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Демилитаризованная страна с армией по типу Швеции: что обсуждают Украина и РФ

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПомощник президента России Владимир Мединский отвечает на вопросы журналистов после завершения российско-украинских переговоров, 28 февраля 2022 года
Помощник президента России Владимир Мединский отвечает на вопросы журналистов после завершения российско-украинских переговоров, 28 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О ходе переговорного процесса с Украиной рассказал глава российской делегации Владимир Мединский
РИГА, 16 мар — Sputnik. Киев на переговорах с РФ предлагает создать на Украине вариант демилитаризованного государства, имеющего собственную армию, по типу Швеции и Австрии, сообщил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский. Также он отметил, что тема взаимных санкционных претензий является одной из ключевых в каждом переговорном раунде, передает РИА Новости.
Мединский сообщил, что переговоры с украинской стороной идут тяжело и медленно, и главной задачей на сегодня является среди большого числа сложных вопросов найти хотя бы те, по которым есть надежда прийти к согласию. "Опираться на них, вытаскивать эти общие вопросы в повестку и так постепенно, шаг за шагом, двигаться к результату - заключению мира, который устроит наши народы", - сказал Мединский. По его словам, есть ряд позиций, по которым стороны достигли определенного прогресса.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Зеленский признал, что Украину не примут в НАТО
Глава российской делегации подчеркнул, что цель Москвы на переговорах, как и всей операции на Украине: чтобы страна была мирной, свободной, нейтральной. "Не член военных блоков, не член НАТО, страна, которая является нашим другом, соседом, с которым мы вместе развиваем отношения, строим наше будущее, и которая не является плацдармом военной и экономической атаки против нашей страны", - сказал Мединский.
Он напомнил, что Украина вышла из состава СССР именно на условиях нейтралитета, "и этот нейтралитет записан в Декларации о суверенитете Украины".
Он сообщил, что Киев на переговорах предлагает создать на Украине вариант демилитаризованной страны с собственной армией.
"Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины", - сказал Мединский.
Также на переговорах продолжают обсуждать статус Крыма и Донбасса, денацификацию, ужесточение наказания за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма, права русскоязычного населения и положение русского языка.
Ключевой темой также остается вопрос о санкциях.
"Безусловно, санкционные претензии России и Украины, и вообще вся эта безумная ситуация с экономическими санкциями, которая напоминает уже, конечно, никакие не санкции, а полноценную, полномасштабную, невиданную в истории экономическую войну против России, эта позиция является одной из ключевых переговорных тем на каждом нашем заседании", - сказал Мединский.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров: РФ останавливает восьмилетнюю войну Киева против жителей Донбасса
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Мединского по поводу создания по примеру Австрии или Швеции демилитаризованной страны с собственной армией, заявил, что такой вариант действительно обсуждается и может стать компромиссным.
В свою очередь, член украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк заявил, что Украина хочет иметь мощный пул союзников и четко прописанные гарантии безопасности, которые предполагают, что подписанты "не стоят в стороне" в случае угрозы безопасности Украины, а принимают активное участие в возможном конфликте на стороне Украины, поставляют оружие и обеспечивают бесполетную зону.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0