Как западные компании покидали Россию и возвращались обратно

© Sputnik / Джина Мун / Перейти в фотобанкСимвол сети McDonalds клоун Рональд Макдональд
Символ сети McDonalds клоун Рональд Макдональд - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока ни одна крупная иностранная компания не ликвидировала российские юрлица и не выставила активы на продажу
РИГА, 18 мар — Sputnik. Зарубежный бизнес покидал Россию и прежде, но некоторые компании вскоре вернулись. По каким схемам они продолжат работать и можно ли проводить параллели с прошлыми "исходами", разбиралось РИА Новости.
Восемь лет назад США и ЕС заморозили основную часть российских инвестиций американской нефтяной корпорации Exxon Mobil. Ей пришлось прекратить отношения с "Роснефтью" и вывезти часть персонала из России. Однако полностью компания не ушла: осталась дочерняя структура "Эксон Нефтегаз Лимитед", еще с 1990-х управляющая проектом "Сахалин-1". Доля Exxon Mobil в пакете акций составляла 30%.
Уходили компании и по чисто коммерческим причинам. Например, японская Toshiba в 2014-м прекратила отгрузки телевизоров и ноутбуков, поскольку не выдержала конкуренции с южнокорейскими Samsung и LG. Но некоторые продукты Toshiba остались — например, жесткие диски, аккумуляторы. А в конце 2016-го компания подписала меморандум о взаимодействии с "Почтой России" в области автоматизации почтовых и логистических систем.
Улица Сатеклес и универмаг Stockmann - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
В Stockmann больше нельзя будет купить товары российских и белорусских производителей
Сложная история у финской сети Stockmann. К 2015 году в России работали семь ее универмагов, пять из них — в Москве. В том же году компания решила закрыть три магазина в столичных торговых комплексах "Мега", а также всю дочернюю сеть женской одежды Lindex. Но через три года магазин Stockmann открылся в Краснодаре, а еще через год в центре Москвы появились еще два.
В 2014-2016 годах из России ушли и несколько брендов одежды, такие как American Eagle, New Look, River Island, Esprit, OVS. Но если западные санкции и сказались на их решении, то лишь косвенно - в тот период магазины American Eagle массово закрывались в США и Канаде.
Уходили и возвращались и более престижные марки одежды — Alexander McQueen, Diesel.
После санкций 2014-го исчезли популярные в Санкт-Петербурге американские рестораны быстрого питания Carl’s Jr. Однако после передачи ресторанов под франшизное управление российской компании "Инвестиционно-строительная группа "ФОРТ ИС СПБ" уже через год появилась точка в Перми, а позже — снова в Санкт-Петербурге и других городах России.
Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Из-за санкций ЕС у "Яндекс.Такси" возникли проблемы в Латвии и Литве
Все 188 ресторанов сети пиццерий Papa John's в России еще продают пиццу, ликвидацию не планируют и будут работать по соглашению о франчайзинге. Точками управляют россияне по соглашению с компанией американца Кристофера Уинна, который живет в Москве уже 20 лет.
Несколько зарубежных компаний, заявивших об уходе из России, на самом деле не прекратили операционную деятельность в стране. Речь идет скорее о пиар-ходе с целью сохранить выручку и от западного, и от российского потребителя.
Например, Coca-Cola, ранее сообщившая об остановке производства, этого делать не будет, но прекратит инвестировать в маркетинг и новые проекты.
В российском представительстве Nissan заявили, что отложат на неопределенный срок поставки нового кроссовера Pathfinder, однако планируют возобновить сборку машин в Петербурге. Toyota Motors приостановила производство RAV4 и Camry на заводе в Санкт-Петербурге, но из-за логистических проблем. Закрывать завод и уходить из России компания не планирует.
Производитель игрушек Lego сначала объявил о том, что останавливает продажи в 81 магазине на территории России. Тут же с полок исчезла почти вся их продукция, которую начали продавать на Avito в два раза дороже. Но через несколько дней конструкторы неожиданно вернулись, а компания объяснила заминку сложностями доставки.
Лего - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2017
Видео
В бельгийском зоопарке построили животных из Lego
Группа Pink Floyd заявила, что отзывает из стриминговых сервисов на территории России и Беларуси все свои альбомы, выпущенные с 1987 года. Однако основные легендарные записи коллектив сделал раньше, когда его участником был Роджер Уотерс, продолживший затем сольную карьеру. Очевидно, он и запретил убирать из Spotify и Apple Music альбомы со своим участием. В соцсетях Уотерс осудил военную спецоперацию, однако добавил, что разжигатели украинского конфликта сидят в Вашингтоне.
Согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank, в 2014-2015 годах Россию покинули 56 торговых сетей, включая общепит и бренды одежды. Тогда же британская компания Global Counsel провела исследование рынка и предположила, что в течение года уйдут и многие крупные игроки бизнеса, в том числе BP, Shell, Deutsche Bank, Siemens. Но аналитики ошиблись в прогнозах.
Пока ни одна крупная иностранная компания не ликвидировала российские юрлица и не выставила активы на продажу.
Однако зарубежных инвестиций будет ощутимо меньше. Еще в конце 2013-го инвесторы стали выходить с развивающихся рынков — тогда банки Уолл-Стрит Goldman Sachs и JP Morgan Chase сделали прогноз, что рост в этих странах закончился. После санкций 2014-го крупные фонды сильно сократили лимиты на Россию. Сейчас оба этих банка уходят.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
В латвийских банках из-за санкций против России заморожено 11,5 млн евро
Как пишет The New York Times, размер кредитных вложений Goldman Sachs в России составлял всего 650 миллионов долларов, в то время как сумма кредитных операций банка по всему миру достигла полутора триллионов. Финансовые показатели JP Morgan Chase в России не раскрывают, но известно, что страна не входит для банка даже в двадцатку крупнейших рынков.
Приостановили деятельность и другие финансовые организации, в том числе Deutsche Bank. Впрочем, неизвестно, надолго ли и до какой степени. Тот же Goldman Sachs продолжит торговать корпоративными облигациями.
Опыт зарубежных компаний, уходивших с российского рынка, а затем пытавшихся вернуться, вряд ли будет полезен в текущей ситуации, считает генеральный директор инвестиционной компании ООО "АБЦ" Евгений Лашков.
"Alfa Romeo, Opel и Daewoo возвращались в Россию единожды, а Seat — целых три раза. И всякий раз стратегию действий этих компаний определял один фактор: наличие платежеспособного спроса. В нынешних условиях зарубежные фирмы должны будут столкнуться не только с падением благосостояния потенциальных покупателей, но и имиджевыми потерями на основных рынках, — говорит Лашков. — Необходимо честно признать: внутренний рынок России не настолько емок, чтобы ради его сохранения транснациональные компании закрыли глаза на столь серьезные риски".
По его мнению, возвращение крупных игроков может произойти не так скоро, или вообще никогда.
Магазин Ашан  - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Почему французские компании не торопятся покидать российский рынок
Член совета директоров компании "Шоколадница" Лада Пугачева, напротив, считает, что российский рынок был и остается привлекательным, поэтому место ушедших компаний достаточно быстро займут.
"Есть дружественные страны, предприятия которых готовы и могут работать на российском рынке. Останется иностранный бизнес, который предоставил франшизу россиянам", — говорит Пугачева.
По ее оценке, 90% компаний, остановивших бизнес в России, называют меры временными.
А далее — выбор за самими иностранцами. У них три варианта действий: передавать активы в российское управление, банкротить дочерние предприятия или продолжать работу, как Papa John’s.
Лента новостей
0