В латвийских банках из-за санкций против России заморожено 11,5 млн евро

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В КРФК также обращают внимание на то, что банки предоставили данные в соответствии с оценкой, сделанной на конкретный момент, однако работа продолжается
РИГА, 17 мар — Sputnik. В латвийских банках заблокировано около 11,5 миллиона евро в связи с установленными ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) антироссийскими санкциями, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). За неделю эта сумма выросла на 3,5 миллиона евро.
По данным комиссии, в банках Латвии выявлено два физических лица, которые непосредственно находятся под санкциями, а также 26 юрлиц, которые напрямую не фигурируют в санкционных списках, однако долями в них владеют или контролируют их попавшие под санкции лица, поэтому их средства заморожены.
Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Из-за санкций ЕС у "Яндекс.Такси" возникли проблемы в Латвии и Литве
Пока что это предварительная оценка. Сумма заблокированных финансовых средств может возрасти с учетом того, что банки еще ведут анализ, операции по некоторым счетам высокорискованных клиентов приостановлены на время изучения, кроме того, в отношении физлиц и юрлиц из РФ вводятся новые санкции.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции в отношении российских бизнесменов, конфискация их имущества, аресты самолетов, собственности, принадлежащей им, демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения там бизнеса.
"К сожалению, многие ведущие предприниматели страны, по сути, являются и международными предпринимателями. Потому что их компании действуют по всему миру. И имеют абсолютный международный статус. Поэтому, конечно, то, что вот коллективный Запад вытворяет в отношении них, никак не назовешь иначе как бандитизмом на государственном уровне", - сказал Песков.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В латвийских банках из-за санкций против России заморожено около 8 млн евро
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0