Германия отказалась размещать в Чехии своих военных

Поднятие флага НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Берлин собирался отправить в Чехию часть солдат из состава контингента НАТО в Словакии, но передумал
РИГА, 18 мар - Sputnik. Предложение от главы чешского Минобороны Яны Черноховой на тему размещения военнослужащих из Германии в ее стране прозвучало в среду, 16 марта, в ходе встречи глав минобороны стран НАТО, пишет РИА Новости.
Чернохова предлагала разместить в Чехии часть военнослужащих, которых Германия собирается направить для контингента НАТО в Словакии.
Но в пятницу, 18 марта, стало известно, что на Чехию Германия не рассчитывала и направлять туда свой военный контингент не будет.
Американский военнослужащий производит выстрел из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin во время учений Cold Response 2020 в Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Учения Cold Response: НАТО делает новый шаг к эскалации
"Мы узнали, что немецкая сторона отказалась от этой идеи", - заявила Чернохова.
Отмечается, что в Словакии планируется размещение контингента НАТО с целью усиления восточного фланга альянса.
Предполагается, что в Словакии разместят 700 военнослужащих Германии, 600 - из Чехии, 400 - из США, 200 - из Нидерландов, по 100 - из Польши и Словении.
Вместе с солдатами, согласно плану НАТО, в стране должна базироваться система ПВО Patriot.

Как нагнетает НАТО

Ранее стало известно, что в Латвию на этой неделе прибывают военнослужащие артиллерийского подразделения вооруженных сил Канады. Они присоединятся к своим соотечественникам, которые уже несут службу в составе боевой группы расширенного присутствия НАТО.
В ближайшие недели в Латвию дополнительно прибудут около 130 канадских солдат, и канадский контингент увеличится примерно до 660 человек. Кроме того, Канада направит в Латвию дополнительную военную технику, которая будет размещена на Адажской базе.
О намерении прислать в Латвию еще 157 военнослужащих объявила и Испания, а в рамках последней ротации прибыли также 300 американских солдат.
На прошлой неделе 150 военнослужащих вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение.
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Генсек НАТО сделал заявление по отправке войск альянса и самолетов на Украину
Увеличилась численность батальона НАТО и в Литве: страны западного военного блока направляют дополнительные силы в батальон передовых сил НАТО в Рукле, в Пабраде дислоцируется батальон тяжелой техники США на ротационной основе, в Шяуляе находится воздушная миссия стран НАТО, а также силы ВВС США и Великобритании.
Англичане тем временем разворачивают в Польше систему ПВО Sky Sabre и перебрасывают туда еще 100 солдат.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что наращивание группировки НАТО на восточном фланге, в том числе в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, носит откровенно провокационный характер, явно не способствует укреплению европейской безопасности.
Захарова указывала на то, что сдерживание России стало вновь главным предназначением блока.
Напомним, что НАТО неприкрыто усиливает свое восточное крыло. В начале марта стало известно о том, что США запросили у компаний предложения по интеграции стран Балтии в систему ПВО НАТО.
Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Вильнюс заявлял, что США вместе с партнерами по Североатлантическому альянсу на регулярной основе пересматривают свою оборонительную позицию.
Лента новостей
0