НАТО усиливает балтийский фланг: в Латвию прибыли солдаты из Канады

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии
Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце февраля премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о решении Канады направить в Латвию артиллерийское подразделение
РИГА, 18 мар — Sputnik. В Латвию на этой неделе прибывают военнослужащие артиллерийского подразделения вооруженных сил Канады, сообщается на сайте министерства обороны.
Они присоединятся к своим соотечественникам, которые уже несут службу в составе боевой группы расширенного присутствия НАТО.
Направив в Латвию дополнительные ресурсы военнослужащих и военной техники, Канада укрепит обороноспособность многонациональной боевой группы и Латвии и обеспечит безопасность государства и населения, подчеркнул министр обороны Артис Пабрикс.
Военнослужащая из Испании фотографируется перед парадом в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Испания хочет мира и направляет в Латвию военных
В ближайшие недели в Латвию дополнительно прибудут около 130 канадских солдат, и канадский контингент увеличится примерно до 660 человек. Кроме того, Канада направит в Латвию дополнительную военную технику, которая будет размещена на Адажской базе.
В целом для участия в операции Reassurance Канада дополнительно направит до 460 военных, а также фрегат HMCS Halifax и патрульный самолет CP-140 Aurora для укрепления восточного фланга альянса.
О намерении прислать в Латвию еще 157 военнослужащих объявила и Испания, а в рамках последней ротации прибыли также 300 американских солдат.
На прошлой неделе 150 военнослужащих вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение.
Десантный корабль-док HNLMS Rotterdam ВМС Нидерландов - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
НАТО направила на Балтику голландский вертолетоносец "для демонстрации присутствия"
Увеличилась численность батальона НАТО и в Литве: страны западного военного блока направляют дополнительные силы в батальон передовых сил НАТО в Рукле, в Пабраде дислоцируется батальон тяжелой техники США на ротационной основе, в Шяуляе находится воздушная миссия стран НАТО, а также силы ВВС США и Великобритании, сообщает Sputnik Литва.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.
C 2017 года на базе в Адажи дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО под руководством Канады. Она объединяет более 1500 военнослужащих из десяти стран — Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии.
Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Латвию, Североатлантический альянс усилил свое присутствие на восточном фланге.
Лента новостей
0