США изучают варианты размещения систем ПВО в Прибалтике

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot
Американские ракеты Patriot - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США запросили у компаний предложения по интеграции стран Балтии в систему ПВО НАТО
РИГА, 6 мар — Sputnik. США на сайте госконтрактов запросили у компаний предварительные предложения о возможности поставки систем ПВО Литве, Латвии и Эстонии и их интеграции в систему противовоздушной обороны НАТО, пишет РИА Новости.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров заявил о стремлении Зеленского спровоцировать конфликт РФ и НАТО
В запросе отмечается, что он сделан с целью изучения рынка и планирования дальнейших действий. Система ПВО должна также иметь возможность противодействия беспилотникам.
Запрос размещен во время спецоперации России на Украине на фоне просьб Киева к странам НАТО создать бесполетную зону. Запад отклонил эту просьбу из-за риска боевых действий против РФ, но начал укрепление военного присутствия в европейских странах, уже входящих в НАТО.
Россия начала военную операцию на Украине утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
НАТО вновь подтвердила отказ отправлять военных на Украину и вводить бесполетную зону
Лента новостей
0