В Польше будет развернута система ПВО, любезно предоставленная Великобританией

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot размещены в Польше
Американские ракеты Patriot размещены в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великобритания, несмотря на все заверения Запада в том, что НАТО ни в коем случае не хочет допускать провокаций со своей стороны, разворачивает в Польше систему ПВО Sky Sabre и перебрасывает туда еще 100 солдат
РИГА, 17 мар - Sputnik. Англия хотя и вышла из Евросоюза, но страной НАТО от этого быть не перестала. И несмотря на все заверения альянса, что они никому не угрожают и никого не провоцируют, Великобритания вознамерилась развернуть систему противовоздушной обороны (ПВО) Sky Sabre в Польше, пишет РИА Новости.
О намерении развернуть систему средней дальности Sky Sabre в Польше, а также перекинуть туда еще 100 британских солдат, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес после встречи с польским главой оборонного ведомства Мариушем Блащаком в Варшаве.
Он пояснил, что таким образом Англия хочет "поддержать Польшу и безопасность польского воздушного пространства".
Американский военнослужащий производит выстрел из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin во время учений Cold Response 2020 в Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Учения Cold Response: НАТО делает новый шаг к эскалации
При этом Уоллес заверил, что Sky Sabre - "самая современная система средней дальности, которая может попасть в цель размером с теннисный мяч, летящий со скоростью звука", добавив, что эту систему Великобритания намерена развивать вместе с польской стороной.
Новую систему ПВО армия Великобритании приняла на вооружение в конце 2021 года. Она сменила ракеты Rapier, которые были в арсенале англичан с 1970-х годов.
Есть данные, что Sky Sabre может управлять полетом 24 ракет одновременно, которые способны уничтожать истребители, дроны и бомбы с лазерным наведением.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что наращивание группировки НАТО на восточном фланге, в том числе в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, носит откровенно провокационный характер, явно не способствует укреплению европейской безопасности.
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Генсек НАТО сделал заявление по отправке войск альянса и самолетов на Украину
Захарова указывала на то, что сдерживание России стало вновь главным предназначением блока.
Напомним, что НАТО неприкрыто усиливает свое восточное крыло. В начале марта стало известно о том, что США запросили у компаний предложения по интеграции стран Балтии в систему ПВО НАТО.
Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Вильнюс заявлял, что США вместе с партнерами по Североатлантическому альянсу на регулярной основе пересматривают свою оборонительную позицию.
Лента новостей
0