Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Путин: армия России сорвала планы Киева атаковать Донбасс и Крым

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставленные задачи будут решены, Россия надежно обеспечит свою безопасность, подчеркнул президент Владимир Путин
РИГА, 16 мар - Sputnik. Вооруженные силы России сорвали планы Украины по массированному наступлению на Донбасс, а затем и на Крым, сообщил Владимир Путин в ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов РФ.
"Отмечу, что Украина, поощряемая Соединенными Штатами и рядом западных стран, целенаправленно готовилась к силовому сценарию. Кровавой бойне и этническим чисткам на Донбассе. Массированные наступления на Донбасс, а затем и на Крым было только вопросом времени. И наши Вооруженные силы сорвали эти планы. В Киеве не только готовились к войне, но и к агрессии против России, против Донбасса", - сказал Путин.
Он отметил, что также не прекращались попытки организовать террористическое подполье и диверсии в России, в частности в Крыму, а в Донбассе все эти годы продолжались боевые действия и обстрелы мирных жителей.
"Напомню, что в самом начале, ранним утром 24 февраля, мною публично, открыто были названы причины и главные цели действий России. Это помощь нашим людям в Донбассе, которые в течение почти восьми лет самыми варварскими методами: блокадой, крупномасштабными карательными акциями, терактами и постоянными артиллерийскими обстрелами - подвергались настоящему геноциду", - сказал Путин.
Колонна российской военной техники на шоссе в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров: РФ останавливает восьмилетнюю войну Киева против жителей Донбасса
По его словам, люди на Донбассе страдали только потому, что добивались элементарных человеческих прав: жить по законам и традициям своих предков, говорить на родном языке, растить детей так, как они хотят.
"При этом киевские власти не просто игнорировали, саботировали на протяжении всех этих лет реализацию Минского комплекса мер по мирному урегулированию кризиса, а в конце прошлого года и вовсе публично отказались от его исполнения", - добавил российский лидер.
Если бы российские военнослужащие вели действия только в Донбассе, это не привело бы к ликвидации угрозы, пояснил президент РФ.
"Если бы наши войска действовали только на территории народных республик, помогли им освободить свои земли, это не стало бы окончательным решением, не привело бы к миру и не ликвидировало бы в корне угрозы для нашей страны - для России. Напротив, вокруг Донбасса и по его границам пролегла бы новая линия фронта", - сообщил Путин.
По его словам, продолжались бы обстрелы, вооруженный конфликт тянулся бы бесконечно, подпитывался реваншистской истерией киевского режима, а военная инфраструктура НАТО на Украине развертывалась бы еще быстрее и агрессивнее.
"Мы были бы поставлены перед фактом, что ударные наступательные вооружения альянса уже у наших границ. Повторю, у нас не оставалось другого варианта для самозащиты, для обеспечения безопасности России, кроме проведения спецоперации", - подчеркнул президент.
"Что касается тактики боевых действий, которая была выработана Министерством обороны России и нашим Генеральным штабом, то она полностью себя оправдала. И наши парни, солдаты и офицеры проявляют мужество и героизм. Делают все, что от них зависит, чтобы избежать потерь среди мирного населения украинских городов", - сказал глава российского государства.
Последствия удара ВСУ Точкой-У по Макеевке: во что превратился город - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Видео
Последствия удара ВСУ "Точкой-У" по Макеевке: во что превратился город
Путин напомнил заявления киевских властей о намерении создать теперь уже и собственное ядерное оружие и средства его доставки.
"Это была реальная угроза. Уже в обозримом будущем при при зарубежном техническом содействии пронацистский режим в Киеве мог получить в свои руки оружие массового уничтожения и целью для него, конечно, была бы Россия", - указал Путин.
Президент РФ подчеркнул, что киевским властям безразлично собственное мирное население.
"Но мы вновь и вновь убеждаемся, что киевскому режиму, которому его западные хозяева поставили задачу создать агрессивную анти-Россию, судьба самого народа Украины безразлична. То, что гибнут люди, то, что сотни тысяч, миллионы стали беженцами, то, что в городах, которые удерживают неонацисты и их вооруженные преступники, выпущенные из тюрем, происходит настоящая гуманитарная катастрофа - все безразлично", - констатировал Путин.
Он указал, что украинские военные бьют без разбора, как фашисты, которые хотели утащить в могилу невинных.
"Четырнадцатого марта по центру Донецка, как вы знаете, нанесен ракетный удар. Это был откровенный кровавый теракт, который унес жизни больше 20 человек. И такие обстрелы продолжаются все последние дни - бьют без разбора по площадям, с фанатизмом и остервенением обреченных. Это как фашисты, которые в последние дни Третьего рейха пытались утащить с собой в могилу как можно больше невинных жертв", - сказал президент РФ.
На месте падения украинской ракеты Точка-У в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина ударила по Донецку запрещенной ракетой: погибли мирные жители
При этом, подчеркнул Путин, Запад и мировая пресса не заметили ракетного удара по Донецку.
"Что поражает своим запредельным цинизмом - это не только беспардонная ложь Киева, заявления, что это Россия додумалась до этого, якобы запустила ракету по Донецку, а то, что так называемый цивилизованный западный мир, европейская и американская пресса, даже не заметили трагедии Донецка, как будто ничего не было. Именно также лицемерно они отводили глаза и все последние восемь лет, когда матери в Донбассе хоронили своих детей, когда убивали стариков. Это просто какая-то моральная и нравственная деградация, полное расчеловечивание", - констатировал президент РФ.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Колонна российской военной техники в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Опрос показал отношение россиян к военной спецоперации на Украине
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0