Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров: РФ останавливает восьмилетнюю войну Киева против жителей Донбасса

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущиеся сейчас переговоры с Украиной направлены на обеспечение ее нейтрального статуса, пояснил глава МИД России Сергей Лавров
РИГА, 15 мар - Sputnik. Война, которую киевский режим на протяжении восьми лет ведет против населения Донбасса, должна прекратиться - Россия ровно этим и занимается, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом.
Как передает РИА Новости, глава МИД Ирана ранее заявил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил его передать Лаврову послание о необходимости политического урегулирования вокруг Украины.
"(Глава МИД Ирана) передал пожелания господина Кулебы о том, что надо поскорее остановить войну. Могу заверить, что мы ровно этим и занимаемся. Мы останавливаем войну, которую киевский режим на протяжении последних минимум восьми лет вел против населения Донбасса", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что эта война должна прекратиться - особенно теперь, когда все видят очередное подтверждение истинного лица киевских радикалов, которые вчера из системы "Точка-У" с кассетным боеприпасом атаковали центр города Донецка, убив 20 и ранив еще большее количество мирных граждан.
По его словам, все эти факты усиленно замалчиваются на Западе, где "продолжают нагнетать истерию, распространяя откровенные фейки". Лавров поблагодарил Иран за объективную и взвешенную позицию в отношении ситуации на Украине, за понимание российских озабоченностей в сфере безопасности, которые возникли в результате дестабилизирующих действий США и их союзников по НАТО. Министр добавил, что Россия передала Ирану материалы с информацией о том, что представляет из себя украинская власть.
На месте падения украинской ракеты Точка-У в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина ударила по Донецку запрещенной ракетой: погибли мирные жители
Глава российского МИД пояснил, что продолжающиеся сейчас переговоры с Украиной направлены на обеспечение ее нейтрального статуса.
"Переговоры... по обеспечению нейтрального военного статуса Украины в контексте гарантий безопасности для всех участников этого процесса, в контексте демилитаризации Украины, чтобы с ее территории никаких угроз РФ никогда не исходило, и в контексте, конечно же, прекращения политики нацификации страны, которая закреплена в целом ряде законодательных актов, и в том числе необходимость отмены всех дискриминационных ограничений, которые были наложены на русский язык, русское образование, культуру, русские СМИ", - заявил российский министр.
Колонна российской военной техники в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Опрос показал отношение россиян к военной спецоперации на Украине
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0