Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украина ударила по Донецку запрещенной ракетой: погибли мирные жители

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНа месте падения украинской ракеты "Точка-У" в Донецке
На месте падения украинской ракеты Точка-У в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Донецкой народной республике объявлен траур по жертвам обстрела Донецка украинской ракетой "Точка-У"
РИГА, 14 мар - Sputnik. Двадцать человек погибли, более 30 получили ранения в результате удара по Донецку украинской ракетой "Точка-У" с запрещенным кассетным зарядом, сообщил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. В Кремле назвали ракетный удар атакой на гражданское население.
В понедельник после полудня мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что у дома правительства в центре Донецка сбита украинская ракета "Точка-У". В результате ракетного удара, по уточненным данным Минздрава ДНР, 20 человек погибли, 33 ранены, среди них один ребенок.
Как сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, вооруженные формирования Украины применили ТРК "Точка-У" кассетного типа. Целью атаки было поражение административного центра столицы ДНР. При этом разлет боеприпасов и их поражающих элементов зафиксирован в радиусе 500 метров от дома правительства, говорится в сообщении.

"Небольшое уточнение: "Точка-У" несла кассетный заряд, запрещенный, как мы знаем. Если бы она не была сбита, несоизмеримо больше было бы жертв", - отметил Денис Пушилин в эфире телеканала "Россия 1".

Глава ДНР назвал атаку по центру Донецка чудовищным преступлением киевского режима.
"Безусловно, попадает под военные преступления. Никакого противодействия, никаких попыток причинить ущерб именно военной инфраструктуре в данном замысле не усматривался", - подчеркнул Пушилин.
Он сообщил, что 15 марта в ДНР объявлено днем траура по жертвам обстрела Донецка "Точкой-У". Пушилин выразил соболезнования семьям погибших, пожелал выздоровления пострадавшим и заявил, что им будет оказана помощь.
"Мы располагаем информацией, позволяющей точно установить причастных к убийству мирных жителей: зафиксированы номера данной "Точки-У". Виновные не уйдут от наказания", - добавил глава ДНР.
Как пояснил представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин, в центре Донецка сработала всего одна кассета заряда ракеты "Точка-У".
"Страшно представить, если бы эта ракета сработала в полном объеме и все кассеты были бы выпущены, потому что здесь только одна кассета выскочила, остальные не успели… и такие последствия, - представьте если б над небом сработали все (кассеты - ред.), - площадь поражения была бы сотни метров", - сказал Басурин.
В свою очередь, в Кремле отметили, что обстрел Донецка ракетой "Точка-У" стал атакой на гражданское население. Как указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, украинские националисты действуют по подсказке и методике своих заокеанских хозяев.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТела горожан, погибших в центре Донецка в результате обстрела ракетой "Точка-У" со стороны ВСУ
Тела горожан, погибших в центре Донецка в результате обстрела ракетой Точка-У со стороны ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Тела горожан, погибших в центре Донецка в результате обстрела ракетой "Точка-У" со стороны ВСУ
Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, со своей стороны, заявил, что удар тактической ракетой "Точка-У" по городу, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением.
"Снаряжение боевой части тактической ракеты "Точка-У" кассетным боеприпасом доказывает, что целью удара националистов по городу было убийство максимально большого количества мирных жителей", - констатировал Конашенков.
Он пояснил, что решение применить такого типа ракетное вооружение принимает, как минимум, командование украинской группировкой войск после утверждения руководством вооруженных сил Украины в Киеве. "Все это еще раз подтверждает нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине", - указал Конашенков.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Местные жительницы во дворе жилого дома в городе Счастье в Луганской народной республике - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Силы ЛНР сообщают о зверствах, которые творят украинские военные при отступлении
Лента новостей
0