Нацблок хочет учить детей украинских беженцев на латышском

© Sputnik / Oksana DzadanКниги на латышском языке
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нацблок решил поддержать детей украинских беженцев и дать им возможность как можно быстрее выучить латышский
РИГА, 16 мар — Sputnik. Национальное объединение предлагает обучать детей украинских беженцев в Латвии на латышском, сообщает Mixnews.lv.
Закон о поддержке жителей Украины предусматривает, что несовершеннолетние жители Украины имеют право на получение образования в том же порядке и в том же объеме, что и все несовершеннолетние соискатели убежища.
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Как будут учиться дети украинских беженцев в Риге
Предложенные Нацблоком поправки предусматривают, что детям будет предоставлена возможность получать дошкольное, основное и среднее образование на государственном языке или основное и среднее образование в Рижской украинской средней школе, где обучение ведется на латышском и украинском языках.
Это предложение будет обсуждаться с партнерами по коалиции в ближайшее время.
"Очень важно, чтобы детям, прибывшим в качестве беженцев с Украины, была обеспечена безопасная и дружелюбная среда в школах, чтобы они там чувствовали себя желанными и принятыми. Обучение должно осуществляться на государственном языке, чтобы дети могли назвать себя, ориентироваться в незнакомых городах, получать услуги и заниматься другими повседневными делами", — заявил глава Нацблока Райвис Дзинтарс.
По его мнению, изучая латышский язык, дети познакомятся с Латвией и получат положительное представление о стране.
"Несомненно, язык — это еще и путь к интеграции в латышскую среду", — добавил он.
Ученицы 3-го класса - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Родной язык на перемене: специалисты одобряют
Отметим, что ранее Нацблок предлагал перевести все школы страны на преподавание только на латышском уже с 1 сентября, но Сейм эту идею не поддержал.
В настоящее время Рижская Украинская средняя школа уже переполнена, но Рижская дума ведет переговоры с гуманитарным факультетом Латвийского университета, который может выделить школе помещение для создания дополнительных классов.
В настоящее время, как сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, приехавшие в столицу украинцы отправляют детей учиться в школы нацменьшинств, поскольку надеются скоро вернуться домой и не видят смысла в изучении латышского языка.
Законодательство Латвии предусматривает, что в школах нацменьшинств, к которым также относятся школы с белорусским и украинским языками обучения, в 1-6-х классах 50% преподавания ведется на латышском языке, в 7-9-х классах - 80%, а в средней школе - 100%. И в этих школах есть вспомогательные программы для изучения латышского языка.
На данный момент в центре для беженцев, расположенном в Доме конгрессов в Риге, зарегистрировано 3608 человек. На сегодня Рижское самоуправление разместило почти 850 украинских беженцев. В Лиепае и Южнокурземском крае 276 беженцев, в Вентспилсе - 310, а в других местах гораздо меньше.
Лента новостей
0