Вопрос выбора языка обучения для детей уже поставили перед украинцами, приехавшими в Ригу

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Печаль для рижских властей: приехавшие в столицу украинцы отправляют детей учиться в школы нацменьшинств
РИГА, 13 мар - Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис в своем микроблоге в Twitter заострил внимание на том, что приехавшие в столицу украинцы отправляют детей учиться в школы нацменьшинств, пишет Press.lv.
Стакис написал, что украинцы живут в основном у родственников и друзей, у которых дети учатся в школах нацменьшинств. И родители хотят, чтобы дети ходили в школу вместе. Кроме того, многие из приехавших надеются скоро вернуться домой и не видят смысла в изучении латышского языка.
Мэр предлагает украинским родителям все же задуматься о том, чтобы учить детей в латышских школах. При этом он отмечает, что никто не хочет ограничивать людей в выборе.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
В Центре госязыка никак не могут определиться по вопросу Украины
По словам Стакиса, в настоящее время законодательство предусматривает, что в школах нацменьшинств, к которым также относятся школы с белорусским и украинским языками обучения, в 1-6-х классах 50% преподавания ведется на латышском языке, в 7-9-х классах - 80%, а в средней школе - 100%. И в этих школах есть вспомогательные программы для изучения латышского языка.
Столичный градоначальник считает, что "домашняя работа должна продолжаться на национальном уровне, чтобы в будущем для всех детей были единые школы".
Ранее публицист Владимир Линдерман предсказывал, что власти Латвии будут очень удивлены, когда поймут, что украинцы, приехавшие в страну, не захотят осваивать латышский язык и даже, более того, будут говорить по-русски.
"Власти Латвии с чего-то решили, что украинцы спят и видят свой родной язык, как латыши. Но я уверен, что четыре пятых украинцев, которых так ждут в Латвии, носители русского языка. Когда власти Латвии поймут, что это те же русские, которые живут здесь, они и перед ними поставят заслон, заставят их учить латышский и так далее", - прогнозировал публицист.
Лента новостей
0