Родной язык на перемене: специалисты одобряют

© Sputnik / Mikhail Mokrushin / Перейти в фотобанкУченицы 3-го класса
Ученицы 3-го класса - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родной язык можно использовать в обучении в качестве вспомогательного, считают в Финляндии
РИГА, 1 мар — Sputnik. Детям в школе надо давать возможность разговаривать на родном языке, пишет Yle.
"В школе говорят на финском", - так учителя нередко говорят школьникам, которые на перемене общаются со своими друзьями, например, на русском или арабском. Специалисты, однако, считают, что детям нужно разрешать в школе говорить на тех языках, на которых они говорят и дома.
Жительница Хамины Наталия Бакланова рассказывает, что ее сына задирают в школе, когда он говорит на русском со своим другом, а учителя заявили, что не стоит провоцировать других русской речью.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
"Опасный сигнал": слияние русской и латышской школ вызвало скандал
"Я считаю, что мы имеем право говорить на своем языке, и к этому нужно лучше относиться. В школе делали замечание, что нельзя говорить на русском, но ведь нужно говорить на своем языке, чтобы его освоить", – говорит сын Баклановой Николас Подолян, родившийся в Финляндии.
Он хотел бы ходить на уроки русского, как родного, при условии, что преподаватель будет компетентным. Сейчас русский язык зачастую преподают финны.
Надежда Кярмениеми, работающая специальным педагогом и культурным переводчиком в дошкольном воспитании финского города Хамина, подчеркивает, насколько важно давать людям говорить на родном языке.
"Многоязычные дети очень хорошо замечают языковые явления и способны анализировать языки. Они быстрее одноязычных детей осваивают новые языки, имеют многогранную идентичность и умение рассматривать вещи с разных точек зрения", - говорит она.
По ее словам, языковое развитие требует положительного отношения к языкам со стороны окружающих и предоставления возможностей осваивать родную речь в различных ситуациях.
Группа в детском саду. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Лингвист: билингвальное образование требует 15 лет напряженной работы
Кярмениеми участвовала в развитии преподавания родного языка для школьников Хамины. В январе город предоставил уроки русского как родного для учеников 1-9-х классов.
Специалист по вопросам многоязычия в Управлении образования Катри Куукка говорит, что, согласно нынешнему учебному плану, на уроках можно организовывать практические занятия, на которых как учитель, так и дети говорят на разных языках.
Родной язык можно использовать в обучении в качестве вспомогательного - конечно, не для того, чтобы переговариваться во время урока с товарищем и этим мешать другим, а, к примеру, для перевода незнакомых терминов с финского языка на родной на уроках истории или математики. Также на переменах можно говорить на родном языке, даже если одноклассники и учителя его не понимают.
Многоязычие и параллельное использование различных языков, по мнению Куукка, являются неотъемлемой частью современной школьной среды и ее культуры.
Лента новостей
0