Как будут учиться дети украинских беженцев в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovСтаршеклассник держит табличку с названием своего класса
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство оказавшихся в Латвии беженцев с Украины хотят отдать детей в школы нацменьшинств
РИГА, 15 мар — Sputnik. Пятьдесят детей с Украины уже устроены в латвийские школы и смогут начать обучение в следующий понедельник, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Еще несколько сотен детей находятся в процессе оформления документов.
В Рижской 40-й средней школе со следующего понедельника будут учиться два мальчика с Украины – оба во втором классе. Обучаться они будут так же, как до сих пор учились школьники, приехавшие в Латвию из-за рубежа.
"На уровне самоуправления для таких ребят предлагаются занятия латышским языком, 2 часа в неделю. Естественно, пока они еще латышский язык не выучили, учитель оказывает индивидуальную поддержку. В начальной школе есть возможность получения поддержки от специального педагога", - пояснила директор школы Елена Ведищева.
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском Славянском университете - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Русский язык едет в Латвию с Украины: Линдерман о неприятном сюрпризе для властей
В обучении украинских детей есть несколько нюансов: например, на Украине дети идут в школу в 6 лет и заканчивают 11 классов, в Латвии в школу идут в 7 лет и учатся 12 лет, иными словами, образовательные программы двух стран не совпадают.
"Но, естественно, среди беженцев есть дети, которые в этом году оканчивали бы основную школу или 12 классов – среднюю школу. Эти ребята оказались заложниками ситуации, что они в этом году должны получить документ об образовании. Уже принято решение на государственном уровне, что эти ребята не будут сдавать государственные проверочные работы, экзамены. Остается нерешенная проблема – оценка по латышскому языку", – сказала Ведищева.
Без такой оценки не получить диплом об окончании учебы. А как поставить оценку ученику, который в мае будет учить латышский лишь третий месяц? По мнению Ведищевой, этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Вопрос выбора языка обучения для детей уже поставили перед украинцами, приехавшими в Ригу
Мэр Риги Мартиньш Стакис говорит, что родителям каждого школьника в момент регистрации предлагают учиться в латышских школах, но при этом дают право выбора.
"Большая часть родителей, когда идут к нам, уже знают, где они хотят, чтоб учился их ребенок. Они живут в семьях, где уже есть дети, и часто их выбор – учиться именно в той школе, где учатся дети их знакомых, друзей или родных, чтобы легче интегрироваться в среду. Не секрет, что большая часть хочет учиться именно в школах нацменьшинств. Еще одна причина – многие из них надеются, что останутся здесь на короткий срок, и считают, что так эффективней всего использовать процесс обучения", – рассказал о сложившейся ситуации Стакис.
Наиболее востребована у беженцев Украинская средняя школа. Сейчас она уже переполнена, но Рижская дума ведет переговоры с гуманитарным факультетом Латвийского университета, который может выделить школе помещение для создания дополнительных классов.
По сведениям МВД Латвии, на данный момент в Риге в комиссию гражданской обороны с просьбой о размещении обратилось примерно 700 беженцев с Украины.
Лента новостей
0