COVID-19: борьба с вирусом потребовала больше жертв, чем сам вирус

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время пандемии многие люди скончались из-за того, что не смогли вовремя получить медицинскую помощь
РИГА, 16 мар — Sputnik. Во время пандемии COVID-19 многие латвийцы умерли, потому что не получили полноценного лечения от других болезней, пишет Latvijas avīze.
В начале марта число скончавшихся в мире от COVID-19 за время пандемии превысило шесть миллионов человек.
В прошлом году, когда пандемия нанесла Латвии самый большой урон, в стране скончались 33 947 человек - на 5 тысяч больше, чем в 2020-м (и на 6 с лишним тысяч больше, чем в 2019-м). Это население небольшого города, такого как Смилтене.
Из них умершими от COVID-19 считаются 4316 человек, или 13%. Не исключено, что их было больше, потому что Центр профилактики и контроля заболеваний не получает полных данных о смертях на дому.
Мобильный морг в Рижской Восточной клинической университетской больнице - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Демограф: COVID-19 убивает не только напрямую
Однако гораздо больше людей скончалось от других болезней. При этом некоторых из них можно было спасти, но не удалось из-за того, что больницы были переполнены пациентами с COVID-19.
Эти люди, не получившие качественной и своевременной медицинской помощи, тоже являются жертвами COVID-19, но никто даже не может сказать, сколько их - в Латвии не проводится комплексное исследование и анализ общей картины смертности во время пандемии.
"То, что борьба с вирусом потребовала гораздо больше жертв, чем сам вирус, уже не секрет. Отказы больниц принимать людей с другими болезнями, невозможность попасть к врачу, без сомнения, погубили множество людей", — уверен Угис Спандегс.
Во время пандемии он похоронил мать. Ей был необходим курс лучевой терапии, которые Латвийский онкологический центр не смог провести полностью из-за пандемии.
"В декабре маму буквально выкинули из больницы, потому что в корпусе или отделении появился COVID-19 и началась неадекватная истерика со стороны медиков", — вспоминает он.
Медицинский работник в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Глава Ассоциации молодых врачей: последствия пандемии будут ощущаться годами
В Восточной больнице, впрочем, говорят, что такого случае не помнят.
"Все, кому это было необходимо, лучевую терапию получили. Ни на миг ее не прекращали из-за COVID-19. Исключение — пациенты, которые заболели. В этом случае мы прекращали терапию до его выздоровления", — утверждает Артур Шорубалко, глава Клиники терапевтической радиологии и медицинской физики в Восточной больнице.
По его словам, COVID-19 не увеличил смертность среди онкологических пациентов.
Грустную историю рассказала изданию и семейный врач Эдите Витола, недавно потерявшая свою 77-летнюю мать.
У пожилой женщины было воспаление желчных протоков, которое можно было диагностировать только в больнице с помощью магнитного резонанса. В приемном покое пациентку с температурой и ознобом осмотрели, но, констатировав, что у нее нет COVID-19, отправили домой. В нормальной ситуации ее бы обследовали, но в больнице не было мест.
Когда через неделю женщину в сильно ухудшившемся состоянии привезли в больницу снова, помочь ей было уже невозможно, началось заражение крови.
Медицинские работники передвижного рентгена - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
"Эхо войны": больницы испытывают последствия пандемии
В 2016 году две трети из умерших европейцев в возрасте до 75 лет скончались от болезней, которые можно было бы предотвратить, сообщает Eurostat.
Наиболее частыми причинами предотвратимых смертей в ЕС являются ишемическая болезнь сердца (18,9 случая на 100 тысяч жителей в возрасте до 75 лет), колоректальный рак (15,1), рак груди (10,9), нарушение мозгового кровообращения (10,0) и пневмония (5,2). В 2016 году эти болезни стали причиной 65% всех предотвратимых смертей в ЕС.
При этом Латвия вошла в группу стран с самым высоким уровнем смертности от предотвратимых заболеваний среди людей как младше, так и старше 75 лет.
Лента новостей
0