Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал на воинском братском кладбище недалеко от поселка Виеталва
Мемориал на воинском братском кладбище недалеко от поселка Виеталва - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия оказалась антилидером ЕС - в стране самый высокий уровень смертности от предотвратимых заболеваний как среди мужчин, так и среди женщин

РИГА, 17 авг — Sputnik. В 2016 году две трети из умерших европейцев в возрасте до 75 лет скончались от болезней, которые можно было бы предотвратить, сообщает Eurostat.

Наиболее частыми причинами предотвратимых смертей в ЕС являются ишемическая болезнь сердца (18,9 случая на 100 тысяч жителей в возрасте до 75 лет), колоректальный рак (15,1), рак груди (10,9), нарушение мозгового кровообращения (10,0) и пневмония (5,2). В 2016 году эти болезни стали причиной 65% всех предотвратимых смертей в ЕС.

Тонометр - Sputnik Латвия
Латвия по-прежнему лидирует в ЕС по смертности от сердечных заболеваний

Ишемическая болезнь сердца является главной причиной смертности людей в возрасте до 75 лет в 19 из 27 стран ЕС от предотвратимых болезней. В Бельгии, Дании, Испании, Франции, Италии, Нидерландах и Португалии это колоректальный рак, а в Болгарии - нарушение мозгового кровообращения.

В том, что касается смертности от предотвратимых заболеваний, страны ЕС можно разделить на две группы по географическому признаку. В странах Западной, Южной и Северной Европы наиболее высокий уровень смертности от таких заболеваний был в Германии (241 на 100 тысяч жителей), что, однако, ниже самого низкого уровня такой смертности в странах Восточной Европы и странах Балтии (267 на 100 тысяч жителей в Словении).

Всего самый низкий уровень смертности от предотвратимых заболеваний среди людей младше 75 лет - в Италии (174), а самый высокий - в Латвии (521), Румынии и Венгрии.

Во всех странах ЕС, за исключением Нидерландов, мужская смертность от предотвратимых заболеваний выше женской. Самый большой гендерный разрыв отмечался во всех трех странах Балтии, а самый маленький - в Нидерландах, Франции и Италии.

В Латвии и Литве также оказался самый высокий уровень смертности от предотвратимых заболеваний как мужчин младше 75 лет, так и среди женщин.

Лента новостей
0