"Эхо войны": больницы испытывают последствия пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники передвижного рентгена
Медицинские работники передвижного рентгена - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские больницы испытывают последствия периода, когда плановое лечение было недоступно
РИГА, 4 фев — Sputnik. Параллельно с пандемией коронавируса происходит настоящий вал острых заболеваний, рассказал глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.
"Пандемия хронических заболеваний протекает одновременно с "ковидной" пандемией и только обостряется. Мы видим, что отделения заполняются "острыми" пациентами. Интенсивная терапия, реанимация, кардиология, терапия, хирургия – они все переполнены. И видно, что это не скачки сезонных обострений, это "эхо войны", эхо недоступности своевременного планового лечения, выявления заболеваний, динамического наблюдения. К сожалению, мы это будем чувствовать еще долгое время", — заявил Семёнов.
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
COVID-19 будет побочным диагнозом: в больнице Страдыня ждут "другую волну"
Он отметил, что сам коронавирус часто становится триггером, который запускает и/или ускоряет процесс обострения каких-то других заболеваний. Кроме того, люди, опасаясь инфекции, сами не идут вовремя к врачам, что также ухудшает их состояние. И это при том, что в Латвии вообще нет привычки регулярно проходить обследования, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях.
"Поэтому мы в основном занимаемся острым лечением и не занимаемся толком профилактикой и своевременным выявлением. Ну и, конечно, доступность услуг — это тоже очень сильно влияет", — сообщил он.
В больницы с серьезными хроническими заболеваниями нередко попадают и молодые люди. В частности, очень распространенная беда — проблемы со спиной.
"Люди в 30—40 лет поступают с уже отнимающимися ногами, с крайне запущенными спинами, с хроническим состоянием, которое можно либо купировать, либо лечить хирургически, что даже при нынешних технологиях, опасно", — рассказал Семёнов.
При этом, выписавшись из больницы, молодые пациенты больше не заботятся о своем здоровье, что может привести к тяжелым последствиям.
"Вот их прокапывают, стабилизируют, снимают тяжелое состояние, но вне больницы никто из них ничем толком не занимается. Все думают, что больница решила проблему, но хроническими заболеваниями надо заниматься. Нужна профилактика, консервативное лечение. И это проблема: люди думают, что если человек выписался, то все, он полностью здоров, и ему вне больницы ничего делать не надо", — поделился наблюдениями глава больницы.
Российско-японский медицинский центр Саико в Хабаровске - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Женщины в странах Балтии редко ходят на маммографию
COVID-19 тоже никуда не делся. Чаще всего с этой инфекцией в больницу поступают людей старше 70, и у них обычно болезнь протекает тяжело, поскольку на фоне есть еще какие-то хронические заболевания. В последнее время поток пациентов с этим диагнозом заметно вырос.
"У нас после Рождества все время было от 70 до 80 "ковид-пациентов", ни больше, ни меньше. Но в последние два дня пошел резкий прирост. Видимо, у людей прошел инкубационный период, и они стали поступать. Поступают очень интенсивно. Раньше поступали семь-восемь человек в сутки, теперь стабильно 18—20, и вот у нас уже 92 человека. И мы понимаем, что наши прогнозы о том, что к середине февраля начнем заполняться очень массово, видимо, начали сбываться", — констатировал Григорий Семёнов.
За прошедшие сутки в Латвии был выявлен 9831 новый случай инфицирования COVID-19, двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 5451,3 случая. В больницах находятся 929 пациентов с COVID-19.
Лента новостей
0