Демограф: COVID-19 убивает не только напрямую

© Sputnik / Sergey MelkonovМобильный морг в Рижской Восточной клинической университетской больнице
Мобильный морг в Рижской Восточной клинической университетской больнице - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время пандемии тысячи людей не получили медицинскую помощь вовремя, а другие решили отложить рождение детей из-за возникших финансовых проблем
РИГА, 24 янв — Sputnik. Латвия еще долго будет ощущать последствия пандемии COVID-19, заявил демограф Илмарс Межс в эфире передачи "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
В 2021 году в Латвии умерли 34 тысячи человек — на 5 тысяч больше, чем в 2020-м (и на 6 с лишним тысяч больше, чем в 2019-м). Это население небольшого города, такого как Смилтене.
Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
В прошедшем году в Латвии смертность впервые вдвое превысила рождаемость
"Эти 5000 "лишних" умерших, которые, не будь ковида, могли бы жить,— большая утрата. Можем надеяться, что в следующем году их станет меньше. Но надо понимать, что COVID-19 убивает не только напрямую, не только тех, кто попадает в больницу с этим диагнозом. Тысячи людей не получили медицинскую помощь вовремя, откладываются положенные им операции, манипуляции, и они тоже не смогут прожить свою "идеальную" жизнь, которая могла бы у них быть без пандемии", — сказал Межс.
По его мнению, сейчас основная часть прироста смертности — это прямое влияние COVID-19.
"Но в будущем, думаю, будут еще те, кто умрут от других диагнозов — из-за того, что не получили помощь до этого или не получат сейчас, если снова будет волна и больницы окажутся забиты ковид-пациентами", — добавил он.
Отвечая на вопрос о том, как пандемия повлияла или повлияет на рождаемость, Межс припомнил, что когда в 2020-м вводили первый локдаун, многие шутили, что мы увидим рост числа новорожденных. Но на деле ничего такого не произошло: наоборот, их стало еще меньше.
Воспитанники детсада - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Меньше народу - больше кислороду: рождаемость продолжает падать
Нет и основы для прироста населения, ведь спад рождаемости и эмиграция после развала СССР и во время предыдущего кризиса привели к тому, что сегодня в стране намного меньше потенциальных родителей, чем 20-25 лет назад.
Возможно, то, что происходит сейчас с ценами на электричество, отопление и так далее, внесет дополнительный вклад в будущий спад рождаемости.
"Многие семьи, которые в нормальных условиях планируют ребенка, в ближайшие годы отложат эти планы", — предположил Илмарс Межс.
В 2020 году оплата коммунальных услуг была тяжелым бременем для каждого пятого домохозяйства Латвии. Сложнее всего оплата услуг ЖКХ для одиноких людей старше 65 лет (трудности испытывают 34,5%) и для семей, состоящих из одного родителя и одного или нескольких детей (30%).
Одинокие пожилые люди были вынуждены тратить на коммунальные услуги 22,1% своего дохода. Для семей с одним родителем эта доля составила 16,4% дохода, для полных семей с детьми - 10,8%, а для пар без детей - 11,1% дохода.
Лента новостей
0