Антироссийские санкции: Финляндии надо насушить щепы до Иванова дня

© Pixabay / fabersamДревесная щепа
Древесная щепа  - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заметная часть домов в Финляндии отапливается древесной щепой из России
РИГА, 15 мар — Sputnik. Решение России прекратить экспорт древесины создает множество проблем для финских тепловых электростанций, сообщает Yle.
Более чем половина финских домов обогревается путем централизованного теплоснабжения. Четверть топливного сырья составляет щепа. Ежегодно в Финляндии используется 8 млн кубометров древесной щепы. Из них четверть импортируется из России.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
СМИ: Британия рискует замерзнуть без российской древесины
Найти быструю замену российской щепе – задача непростая. Для этого необходимо быстрыми темпами увеличить внутреннее производство щепы почти на два миллиона кубометров.
– В долгосрочной перспективе это, вероятно, можно сделать, но на следующую зиму надо рассмотреть другие решения. Возможно, нам придется сжигать больше влажной щепы и использовать торф, – говорит Петри Паюнен, директор Ассоциации лесного хозяйства Южного Саво.
Исполнительный директор компании Suur-Savon Sähko Маркус Тюккюляйнен также обеспокоен сложившейся ситуацией.
– Решения по импортозамещению становятся неотложными. Их приходится делать в быстром темпе, поскольку и щепа, и торф должны быть высушены до Юханнуса.
По его мнению, Финляндии следует срочно заключить соглашение об энергетической самодостаточности.
– Нужно замедлить темпы отказа от торфа и рассмотреть способы поощрения лесовладельцев и поддержки подрядчиков, которые занимаются заготовкой щепы.
Города мира. Дублин - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Торф из Латвии спровоцировал скандал в Ирландии
Производство торфа в ЕС постоянно снижается из-за высоких выбросов парниковых газов. Доля торфа в производстве энергии за десять лет сократилась вдвое примерно до 10%.
Зимой 2020 года Еврокомиссия объявила план инвестиций Европейского зеленого курса, который предусматривает финансирование перехода на более дружественные для среды энергоресурсы для тех регионов, которые больше других зависимы от добычи и использования в энергетике горючих ископаемых. Незадолго до анонсирования плана в список ископаемых горючих ресурсов был включен и торф, используемый в энергетике, поскольку он способствует усилению парникового эффекта.
Лента новостей
0