Стремление ЕС к "зеленой экономике" убьет латвийские торфоразработки

© Sputnik / Перейти в фотобанкЖитковичский торфобрикетный завод в Белоруссии
Житковичский торфобрикетный завод в Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Латвийский торф давно не используется в энергетике, но Еврокомиссию это не волнует
РИГА, 22 июл — Sputnik. По данным Международного торгового центра, в 2020 году Латвия заняла первое место в мире по объемам экспорта торфа, обогнав Германию, Канаду и Эстонию, но вскоре процветающая отрасль может исчезнуть.
Еще в прошлом году в Латвийской ассоциации торфа предупреждали, что из-за инвестиционного плана Европейского зеленого курса Латвия может лишиться отрасли добычи и переработки торфа.
Ветряная электростанция на море - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Россия готовится принять "зеленые" правила игры ЕС
Зимой 2020 года Еврокомиссия объявила план инвестиций Европейского зеленого курса, который предусматривает финансирование за переход на более дружественные для среды энергоресурсы для тех регионов, которые больше других зависимы от добычи и использования в энергетике горючих ископаемых. В частности, Еврокомиссия берется компенсировать потерю рабочих мест созданием новых и перепрофилированием рабочей силы.
Незадолго до анонсирования плана в список ископаемых горючих ресурсов был включен и торф, используемый в энергетике, поскольку он способствует усилению парникового эффекта.
Однако, как напоминают в ассоциации, 95% добываемого в Латвии торфа используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и компостов, поэтому он не может считаться ископаемым топливом, наносящим вред природе и климату.
При этом в отрасли добычи торфа занято свыше 3 тысяч человек, главным образом в регионах, а в виде налогов она выплачивает как минимум 20 миллионов евро ежегодно. Таким образом, ее уничтожение приведет к непредсказуемым социально-экономическим последствиям, но никоим образом не уменьшит парниковый эффект.
Добыча и переработка торфа. - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2020
Торфа не будет: "зеленые" субсидии Европы убьют традиционную отрасль Латвии
Недавно о судьбе торфоперерабатывающей отрасли Латвии снова вспомнили. Журналист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze напомнил, что одной из самых успешных отраслей латвийской экономики грозит полное уничтожение.
"Латвийские еврофондофаги (пожиратели средств еврофондов) заинтересованы в плане инвестиций Европейского зеленого курса, который обещает стране 450 млн евро в обмен на прекращение добычи торфа", - написал он. При этом, по его данным, только за последние 3 года Латвия получила от экспорта торфа 600 млн евро.
По мнению Пайдерса, эта инициатива должна рассматриваться как экономическая диверсия против государства, прикрытая громкими лозунгами о природе, об изменениях климата и о двуокиси углерода.
С этой точкой зрения согласен и депутат Сейма Вячеслав Домбровский.
"Скажу сразу: для развитой(!) части Европы так называемый зелёный курс - крайне хорошая и даже в чем-то гениальная инициатива. Она не только про сохранение природы и борьбу с изменениями климата - это еще и инструмент защиты европейского рынка.
Но это совсем не значит, что Латвии нужно слепо следовать данному курсу. У целого ряда наших правительств катастрофически не хватало компетентности и дальнозоркости, чтобы это понять. Серьезные последствия для латвийской экономики и уровня благосостояния жителей станут заметны уже в ближайшее время", - написал он на своей странице в Facebook.
В пример он приводит отрасль добычи торфа, которую, скорее всего, надо будет сократить на 40% к 2030 году, а к 2050 году придется полностью закрыть. После чего Латвия потеряет несколько тысяч рабочих мест и миллионы евро, а Европе торф для удобрений будут поставлять Беларусь и Украина.
"Где логика в том, что одна из самых зеленых стран мира изо всех сил старается стать ещё более зелёной? И всё потому, что наше правительства не может занять твердую и аргументированную позицию - не брать на себя неподъемные обязательства!" - заключил Домбровский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский